新!編集人の独り言

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ゆでたまご

2011-02-10 05:16:39 | Weblog
どーにもこうにもうまく出来ないんですよ。

皮がうまく剥けないんです。
茹でた後、冷水で一気に冷やせとか色々やってるんだけど、つるっつるの表面にならないんですよ。
皮のほうに白身がくっついてボロボロに(笑)

だからね、ラーメン屋さんとかで出てくるゆで卵がみんなつるっつるでしょ。
もっというと、コンビニとかで売ってるゆで卵もきちんと剥けるじゃないですか。
何かコツがあるんだろうなあと。

タマゴの鮮度も関係あるんですかね。
でもなー・・・昨日買ってきたんだけどなー・・・

うーん、誰か綺麗にむけるコツ、教えてくださいまし。

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3 コメント

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Unknown (Unknown)
2011-02-10 15:39:58
冷水(氷水)には玉子が冷めるまで浸す。
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Unknown (Unknown)
2011-02-10 21:21:57
割れ目を入れてそこに水圧をかけて(水道水をかけて)むいていくとキレイにむけます。
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なるほどぉ (編集人)
2011-02-10 21:30:54
勉強になります
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