どこもかしこも米がない&すげー高い・・・
ちょうど自分が品出しのバイト(小遣い稼ぎ)をしてるスーパーで「米の入荷がヤバい」と言われるようになったのが5月下旬ごろ。
ちょうど自分が品出しのバイト(小遣い稼ぎ)をしてるスーパーで「米の入荷がヤバい」と言われるようになったのが5月下旬ごろ。
その時は“購入制限”で何とか対応したんだけど、夏本番になったら米の入荷がパタッと無くなったという状況で、お客さんから
「いつ入荷するんだ?」
って質問がほぼ毎日来るようになりましたわ。
こっちもいつ入荷してくるかわからないのでひたすら謝るんだけど、ちょっと深刻になりつつあるのも事実。
ちなみにこの記事は1か月前のものなんだけど、この時より米の入荷は悪化しています。
何でこんなに米が出回らなくなったのか?
一つ疑問に思ったのは米はないけど、サトウのごはんを代表するレンチンごはんはやたらあるという事。
つまり原材料としての米はちゃんと供給されているという事は“あるところにはある”という事。
どっかで聞いた説明としては
「インバウンド需要でコメの供給が増えて、生産が追い付かなくなった」
嘘つけ!!
たかが旅行者が増えた程度でコメが無くなる訳なかろうて。
自分はなんとなくだけど、どこかが出荷制限していると思ってます。
そもそも去年は“米を食べよう”とか言って金ない奴に米をばら撒いていた訳だし。
去年の秋に大凶作って話も聞いたことないし・・・
もし、そうなったとしても政府側は緊急備蓄米が存在していて、それを放出する事になっている訳で、それを出してこないという事は、まだ1993年の大パニック程にはなってないという事。
そう考えると、例えば今年の新米の出来がまだ見えてないので、万が一に備えて備蓄しておこうと業者が考えるのは至って普通の事だし、今仮に出荷制限をかけて米の価格を上げておけば、新米になったとしてもその価格で取引ができる。何なら少し安くしてもお客は飛びつくだろう・・・なんて考える業者もいると思う。
もう一つの考えとして、その備蓄米を確保するために出荷制限をせざるを得ない状況になっている可能性があるという事。
特にここ最近は災害対策として米の確保は必須なので、米が不作だからと言ってホイホイ備蓄米を出す事はしないだろうし、むしろ政府が米の確保に走った関係で市場に出回らなくなったという見方はないとも言えない。
ま、二つとも妄想の域ではあるのだけど、過去にそんな話をチラッと耳にした事はありますわな。
だからといって買占めは今できないし、多分この騒動は秋には収まるだろうし。
新米が出てくる9月辺りに突然米の特売が始まるようなら、間違いなく出荷制限をしていた訳だし、その頃までにまだこの状況が続くなら、それこそ政府が備蓄米を放出しないと“何のための備蓄米?”ってなっちゃうだろうし。
ま、焦らないほうがいいと思う。
新米の時期に古い米食べたくないでしょ?
買占めなんて事しないほうが利口です、ハイ。