うちの社長様の話。
こないだ自分の担当している中国料理店が「朝食メニュー」を開始したとの事。
中国の朝食といえば「朝粥」が定番なんですが、これに簡単な点心と漬物(ザーサイ)がついて400円しないという結構女子ウケしそうなメニュー。
それを会議で発表したんですよ、『今時は売上確保の為にこんな事もやってますよ』って。
すると社長が・・・・
「で、お前はそれで何を売ったの」
「えっ、ザーサイとかピータンとか、後は貝柱ってところですね」
「お前さ、お粥ってどういう客層が食べるんだよ」
「えっと・・・女性が主でしょうけど、男性も食べますよ」
「そりゃあ二日酔いの客はお粥だよなあ。そんなもんより日本人はご飯なんだから梅干とか鮭とかだろ」
「えっ・・・・」
「お粥より和定食のほうがウケがいいはずだよ。吉野家だって納豆定食売ってるだろ??」
「ピータンなんて朝から食う奴いねーだろ。ニオイがキツすぎるし」
・・・明らかに勘違いしている・・・・
社長は『お粥=日本のお粥』をイメージしている(苦笑)
違うんだよぉ、中華粥っていうのがあるんだよぉぉぉぉぉ。
みーんな指摘しなかったんだなぁ。
「いや社長、中華粥っていうのはそのお粥ではなくて、鶏がらスープとかでつくるものなんです。塩ラーメンのスープを薄くしたものでお粥を作った感じなんですけど・・・」
社長、顔色変わる。明らかにやっちまったと言う顔。
「だからさ、そういう事じゃねーんだよ。吉野家は牛丼屋だけど、納豆なんて置いてるなんて最初は思ってなかっただろ。中華料理店で和定食を売るという意外性を提案しろっていう話だよ」
出た、内容のすり替え。社長の得意技(笑)
まあいいや、そういう事にしておこう
で、その後ひと仕事をして戻ってみると社長がパソコンでなにやら検索。
そーっと後ろから見てみると・・・・
『中華粥の作り方』(爆)
なるほどぉ~
こないだ自分の担当している中国料理店が「朝食メニュー」を開始したとの事。
中国の朝食といえば「朝粥」が定番なんですが、これに簡単な点心と漬物(ザーサイ)がついて400円しないという結構女子ウケしそうなメニュー。
それを会議で発表したんですよ、『今時は売上確保の為にこんな事もやってますよ』って。
すると社長が・・・・
「で、お前はそれで何を売ったの」
「えっ、ザーサイとかピータンとか、後は貝柱ってところですね」
「お前さ、お粥ってどういう客層が食べるんだよ」
「えっと・・・女性が主でしょうけど、男性も食べますよ」
「そりゃあ二日酔いの客はお粥だよなあ。そんなもんより日本人はご飯なんだから梅干とか鮭とかだろ」
「えっ・・・・」
「お粥より和定食のほうがウケがいいはずだよ。吉野家だって納豆定食売ってるだろ??」
「ピータンなんて朝から食う奴いねーだろ。ニオイがキツすぎるし」
・・・明らかに勘違いしている・・・・
社長は『お粥=日本のお粥』をイメージしている(苦笑)
違うんだよぉ、中華粥っていうのがあるんだよぉぉぉぉぉ。
みーんな指摘しなかったんだなぁ。
「いや社長、中華粥っていうのはそのお粥ではなくて、鶏がらスープとかでつくるものなんです。塩ラーメンのスープを薄くしたものでお粥を作った感じなんですけど・・・」
社長、顔色変わる。明らかにやっちまったと言う顔。
「だからさ、そういう事じゃねーんだよ。吉野家は牛丼屋だけど、納豆なんて置いてるなんて最初は思ってなかっただろ。中華料理店で和定食を売るという意外性を提案しろっていう話だよ」
出た、内容のすり替え。社長の得意技(笑)
まあいいや、そういう事にしておこう
で、その後ひと仕事をして戻ってみると社長がパソコンでなにやら検索。
そーっと後ろから見てみると・・・・
『中華粥の作り方』(爆)
なるほどぉ~
単純なお考えですね(笑)
知ったかぶりしたままトンチンカンな議論もどきをしたがるウチの社長より、ずっと向上心のある社長様です
うらやましい~!
向上心・・・・というより思いつきで動いちゃうから、振り回される社員は結構大変なのですよ(笑)