クリスマスイブですが
子ども達が大きくなって、クリスマスを親と過ごさなくなってきたので
今年はお店のケーキを予約しませんでした。
・・って伝えたら
高校生の息子が「えー。いつも夜食べてるじゃん。たべたい」と。
でもお友達と夜までおでかけなんでしょ?と聞いてみたら
帰ってきてから食べるんだというので
いちごとスポンジ台(パンやさんの)、生クリームなどを買って作成することにしました。
私にはお菓子スキルがないので(そしてめんどくさいので)スポンジは買うのです。作りません。
そしたら前日に訃報の連絡があって。
イブにお通夜に行くことになりました。
時間は18時。
帰ってきてからケーキにとりかかり。
ホールで作ってから切り分けたら、ぐちゃってなっちゃうよね
じゃあ
と、最初にスポンジを4等分しといてから
セッティングしてみました。
やる気がいまいち起きなかったので
生クリームは絞り出しとかはせずに、スプーンでもさっとのっけて。
なんか・・・生クリームもフルーツも用意したのが多すぎて
でも全部使わないともったいないので
ぽいぽい乗せまくってみたら見事に型崩れてしまって
まるで某回転寿司の ネタがこぼれ落ちるアレのようになりました。
はずかしいので小さく載せておきます。
見た目はまあ・・うん・・
味は悪くなかったです。
食後のいいデザートになりました。
こんなのだけど、こどもは喜んで食べてくれました。
でも来年は買おう。