水曜日の夜の事。
同居してる息子(23才)から
「はは~、ちょっと提案があるんだけど」
「金曜、仕事終わったら『おくにらーめん』行かない?」
なんて嬉しい提案だ
息子の言った「おくにらーめん」は長女、息子が頻繁に行っていた市内のラーメン屋さん「おくに」のこと。
わたしはタイミングがあわず未だに行けてませんでした。
息子などは、バイト帰り、しかも閉店間際に駆け込んで食したことも少なくない。
そしてかなりの頻度で食べに行っていました。
ただ、最後に行ったのは受験前の今年2月ごろ。就職してからも行けてないとのことで今回の話になったのでした。
おくには何がおすすめ?
と聞いたら
何を食べても美味しいよ。ラーメンもそうだけど丼ものも美味しいよ
とのこと
ホームページに書いてある、「らーめんは出汁料理」
私がラーメンにはまり始めてから思ったことがそのまんま書いてありました。
ラーメンのことは、以前は、麺を食べる腹を満たす料理 という認識でした。
「塩気があるからラーメンのスープは全部飲むな」なんていわれてたけど
今は、
丁寧に作られたスープを残すなんて
なんてもったいない! という気持ちです。
まさに出汁料理。
どこのラーメンたべようかなと探すのも楽しい。
どのお店もこだわり持って、考え抜いてラーメン作ってる。
侮れないです、ラーメン。
そしてそして
仕事終わりに、おくに/らーめん に行きまして。
ラッキーなタイミングだったのか、駐車場があいてる。
ラーメンは
焼きアゴ中華そば(醤油)にしました。
今限定のラーメンもあったのですが、ずっとこの焼アゴが食べたかったんです

もう…
なんだろう、この美味しさ!
スープめっちゃおいしい
刻んだ紫玉ねぎの辛味がすっきりする。
焼きアゴには、青山椒の粉をどうぞ とおすすめされたので
半分くらい食べたところで投入。
青山椒の独特な味が来ましたが、それが良い!
味もそうだけど香りがすばらしかった。
トッピングのチャーシューは煮込まれててほろほろ。
サイコロ型の揚げ豆腐も入ってる。
スープ染み込ませて食べました。
うまい〜〜
また来よう
朝ラーもやっているので、朝にきてもいいかな〜

場所は静岡市葵区新富町
朝ラーは日曜のみってホームページに書いてあったけど、今月は土日やるみたいです。