以前、カレーを食べに行ったとき
そのお店の「自家製コーラ」を頂いてとてもおいしかった。
自分で作るのいいな
でもコーラだとスパイスたくさん揃えないといけなさそうで
ちょっとハードル高そう
って考えてたら、インスタで「ジンジャーシロップの作り方」が流れてきました。
材料は
生姜、てんさい糖、カルダモン(粒)、クローブ(粒)、シナモンスティック、水。
この材料だったら、近くのお店(KOマートというのがあるのだ)で揃うかな?
なんだかやる気になって、材料揃えて作ってみました。
ちょっと下ごしらえは必要ですが(生姜にてんさい糖まぶしてなじませる)
あとは材料全部煮るだけ。
煮込んでいるところ。
とても良いスパイスの香りがします!
レシピ通りに作ったら、思ってたよりも少ない仕上がり量でした。
でも消費期限が一週間なので妥当な量なのかもしれない。
できあがったシロップをコップに入れて
炭酸で割って飲んでみたら
あーーー
ジンジャーエール!
自分には少し甘めだったので
このジンジャーエールに
焼酎ではなく、ウイスキー投入しちゃいました。
ジンジャーエール割り(^_^;)
だめな大人の見本ですね(;^ω^)
でもこれはとても美味しかった!
そして一週間を待たずに飲み切ってしまいました。
レシピには「お湯割りも美味しい」とあったので
これからの寒い時期には重宝するかもですね。
化学的なもの何も入ってないから、なんか余計に体にいいような気もします
そのインスタはこちら
材料(分量)載せるとパクリになっちゃうのでリンク貼りました(;^ω^)
ロックですか、お強いんですね(笑)
(Φω(;^ω^)
けれど作ってみる行動力が素敵です🤗✌️
わかりにくい書き方しちゃってすみません💦
ジンジャーエールにウイスキー混ぜてのんじゃったんです
美味しかったですよ!オトシガミさまも是非チャレンジしてみてくださいね〜
ジンジャーシロップ! これは是非とも挑戦してみたいです。
リンク拝見し、保存させていただきました。
教えてくださってありがとうございます😆
夏はサッパリ、冬はホコホコ 絶対クセになりそう。
飲み過ぎはアレなので ←また特定保健指導されそうですよね、、、
頑張って我慢しつつ、時々(イヤ、多分ちょくちょくになるだろう)楽しみたいですね。
お酒入れるのも気になりますが、ホットミルクに入れるというのもめっちゃ気になる〜
搾りカス(?)のお味も気になる〜
シナモンなどのスパイス風味も気になる〜
料理苦手だけど ←料理???
絶対やってみたい!
ようやく秋が深まってきたような まだまだなような ←一昨日まで半袖だったしな、、、
洋服が難しい時期ですが、お身体くれぐれもお大事に🍀
ジンジャーシロップで風邪知らず😊ってなれるかもですね。ワクワクです。
ショウガの辛みと風味がよかったです
シナモンは好みに合わせて増減していいかも。
私は好きな方なので、2回目作成時は倍にしてみました。
搾った生姜をそのまま食べましたが、辛くておいしかったです。
砂糖をさらに加えて「生姜糖」を作ることができるんじゃないかな?って思いましたが
まだチャレンジしてません(;^ω^)
ホント急に寒くなりましたね
ちょっと前まで「蒸し暑い!」って騒いでましたよ私も。
お互い風邪などひかぬよう気を付けましょうね~
おはようございます♪〜
炭酸で割ったら、まさに
ジンジャーエール❣️
ピザ🍕にはジンジャーエールが
我が家の定番❣️
そうそう、箱根は、紅葉🍁は
まだ早いよ。
素敵な、温泉も教えるよ。
日帰りで最高、天山❣️
いい湯♨️だな🎶〜
もちろんアルコール投入つきです
箱根の紅葉はまだまだなのですね、残念
さっきちょこっと「紅葉スポット」探してしまいました。
東海近郊でおすすめの紅葉あったらぜひ教えてください!渋滞もOKです
逆にのんびりドライブで楽しめます♪