いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

老人を寝たきりにしない為に(入院を避ける)

2014-05-16 07:41:06 | 寝たきり老人の防止法(介護の実際)

最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
代替療法 ブログランキングへ



介護の話は他のブログでも

数多くありますので


今回は老人の状況を

これ以上悪化させない

あるいは出来るだけ

遅らせる方法を

解説したいと思います


今日のお話は出来るだけ

入院を避ける

これが大事という話です


入院させたら歩けなくなった

入院させたら認知症を

もらって来た


また入院は本人にとって

楽なので入院依存症に

なりやすいのです


今日はまずは安易に入院させない

ここから老人介護を

考えていただきたいと

思います



このバナーをクリックしていやしの里の応援お願いいたします!
代替療法 ブログランキングへ

この写真はフリー素材から使わせていただきました


入院生活は寝たきり状態の予行演習の
ようなもの
脳への刺激も、体への
刺激もありません
人の体は動かさないでいると
あっという間にダメに
なってしまうのです
宇宙飛行士がそうですね
わずか数日でも
体の筋肉は急速に
衰えてしまいます
若い方でも週末に
何もしないで過ごしていると
月曜日には体がだるく
なってしまうものです
老人の健康保持はいかに
入院させない方法を考えられるか?
まずはそれにつきるかと
思います

パン食からご飯食に切り替えよう!(輸入小麦の危険性)

2014-05-14 23:23:18 | 添加物害、薬害、サプリ害

最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
代替療法 ブログランキングへ



今回から輸入小麦食の危険性に

関連した事を時々お話いたします


まず結論から言いますと

出来るだけパン食を止める事が

健康に大事だという事です


私はアレルギーの人を

診ると朝パン食という人が

多い事を以前から

気がついていました


そのため、なるべくパン食から

ご飯にするように

勧めています


時間がないなら

前日におにぎりでも作っておくか

お粥でもたべましょう


小麦の問題点は

姉妹ブログ 幸せ未来 で
幸せ未来

幸せ未来のブログはこちら

取り扱うべき話題かもしれませんが

現在輸入小麦は85%でうち60%が

アメリカ産です


つまり輸入の約半分以上はアメリカ産

という事になります

アメリカ産のうち特に強力粉品種の

品種改良種(遺伝子組み換え?)は

古来種と遺伝子が異なり

グルテン比率が高くなっています


この組み替え品種は習慣性が

強く、パン食を始めると

パンを食べないと1日が始まらない

そう思うようになってしまうのです


以前パンに含まれる白砂糖の害

特に白砂糖にも習慣性があるのですが

小麦と白砂糖で問題なのは

食べて急激に血糖値が上がる点です


もう一つグルテン質が高い点は

強力粉としての調理上の魅力なのですが

問題点は腸にへばりつき、腸の機能を低下

させ、体の根本のシステムを壊して

しまうのです


いやしの里ではそれを少しでも改善させる

ために乳酸菌ドリンクを提供していますが

原因を少しでも減らす事も大事なのです


今回のお話では

市販のパンを極力少なくしましょう


特に有名大手が作ってどこでも売られている

パンは少なくしていきましょう!

と提案させていただきます

小麦だけでなく添加物の問題も

含めて考える必要があります


最後にご自分でパンやクッキー

パンケーキなどを作っている方は

予算の問題もありますが

国産小麦を出来るだけ使いたいですね


もちろんそれですべて解決という事では

ありません。国産を使うなら予算の問題も

ありますので、その使用頻度を落とす事になり

ちょうどいいかもしれませんね


国産普通小麦(薄力~中力)は

アメリカ産と品種が

同一ではありませんが、

やはり以前品種改良されたものです


日本の農林10号を収量を

多く採れる品種改良はかってアメリカで

行われ、食料問題を解決する

緑の革命と言われ、開発者がノーベル平和賞

を受注していいますので、完全には

安全とは言えないかもしれませんが、、


今日の話は寝耳に水 と思った方も

多いかもしれません

小麦に限らず量産食料は問題が多い

世の中になって来ています


皆さん一般常識にとらわれず

よく裏側も勉強して少しでも健康に

気遣っていきましょう



このバナーをクリックしていやしの里の応援お願いいたします!
代替療法 ブログランキングへ

写真は私の家庭菜園から 

玄米の食べ方(良く噛む必要性)

2014-05-12 12:05:03 | 体に良いお勧め献立
最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
代替療法 ブログランキングへ



玄米を食べていますか?

世界で最高峰の食材

それが玄米です


玄米の優れた点は栄養だけでは

ありません


豊富なミネラル

優れた植物乳酸菌を蓄え

特記すべきはその排毒作用です


人間は唾液にも優れた排毒作用を

備えています


玄米を食べる時その重要性は

出来るだけ多くを噛む事です


歯が悪くなると体調も悪くなって

来た経験はありませんか?


体調が悪くなって来たから

歯が悪くなったのかもしれませんが、、


ではいったいどのくらい噛めば

よいのでしょうか?


本当の最低限が30回です

食べ物を口に入れてカウントしてみて

ください


食事を10分くらいで済まして

いる方はたぶん30回噛んで

いないかもしれませんね


出来たら50回噛む必要があるのです


今病気の人は100回本来必要です


唾液と良く混ざった食べ物は

単に胃腸の働きを助けるだけでなく

効率よく栄養素だけでなく乳酸菌の

種が腸の中で根付くのです


それとよく噛む事のもう一つ大事な

点は頭の働きです

つまり神経の働きが良くなり

頭の回転がよくなります


もし記憶力を保ち、病気を防ぎ

認知症を防止したいならとにかく

意識してよく噛む事です


さて玄米を美味しく誰でもが食べれるように

するには白米同様な柔らかさを

出すように炊き上げる事でしょう


水付けの時間を長く保つ事

出来たら研米器で表面を削る事

水と米の比率を工夫をする事

少量の塩を加えて炊く事

などです


美味しく炊けた玄米は

白米より味わいが深く

慣れると白米が物足りなくなります


また少量でも食べごたえがあるので

食べ過ぎの心配がなく

お米の消費量も減るので少々高額の

お米を購入しても総額では

安く上がるはずです


玄米には 

普通(慣行栽培)米 特別栽培米 有機米

があります


ただ 普通米の玄米は多くは

流通していません


玄米を食べる人は、健康に

気遣っている人なので

普通米(慣行栽培米)では売れない


という事もありますが

表面に農薬が残っているのでは?

そんな疑惑から普通栽培米が

売れないのかもしれません


もちろん有機米にこした事は

ありませんが


玄米は白米に酸化が遅い

共言われますが

白米より有利なのは研米する事で

酸化層をとれる事


それでも表皮が残る事


表皮に排毒作用がある事で

よく噛む事によってそのような


毒も体の外に排出または分解

されるのです


体の中に宿った玄米の乳酸菌は

毒を分解する機能を持っているのです


すなわち有機米でなくとも

普通米でも白米に比べ優れた

毒素分解作用により

残留農薬などの毒素分解、排出する

能力に優れているのです


このような玄米は健康の基本です


もちろん玄米だけを食べていれば

良いという訳ではありませんが

まずはお米を玄米に変える事から

あなたの健康を考えてみましょう


なお当会で提供している

薬草ドリンク、乳酸菌類は

白米の方でも効果が上がるように

考えて作られています


このバナーをクリックしていやしの里の応援お願いいたします!
代替療法 ブログランキングへ


秋田縦貫鉄道では
沿線で様々な企画をして乗客にサービスしています
この字の部分は刈り取った形ではなく
古代米の赤米や黒米を植えたものだと言う事です
成長植え時時期が違うため
凹んで見えてます

玄米の炊き方(美味しく柔らかく食べる為に、)

2014-05-05 23:55:25 | 体に良いお勧め献立

最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
代替療法 ブログランキングへ


玄米がどれほど優れた食べ物かを

述べてきました

今回はその美味しい食べ方を

紹介いたします


始めに玄米を炊く為の基本機材から

まず最低必要なのが

玄米モード付きの炊飯器

さもなければ

圧力鍋


それともし長く玄米を食べる続けるならば

家庭用研磨器を購入される事を

お勧めします


研磨器は玄米をやらかく食べる為に

極めて便利な機材です

さらに表面の酸化したあるいは汚染された

ところを取り除く事が出来ます


まず研磨器があれば

お好みの比率までお米を研ぎます

ベテランの方は

一削りでOKです


初心者は黄色がわからなくなるまで

削ってみましょう


少し慣れて来たら5分つき

くらいにします



次にお米を洗いますが

洗い過ぎは禁物です

やりすぎてしまうとせっかくの

玄米部分が流れてしまいます


数回 さっと洗います

最後に良い水につけます


このつけ時間が大切です

6時間~8時間つけます


朝、つけて出勤したとすれば

炊きあがり時間指定は8~10時間後

となります


このつけ水は出来る限り

美味しい水を使ってください

お米3合につき

スプーン半分から1杯 天日塩を加え

軽く混ぜます

そのままつけおきます


私はこのときに粉寒天を少量加えて

います

海藻の栄養が添加されるのと

粘りが生じますのでより一層

美味しくなります


なお水付け時間は10時間より

長くなると、お米のうまみが失われ

かねません

出来るだけ6時間~8時間を

守ってください


6時間より短くしたいときは

お湯につけるか、保温モードで

少し加温しておいてから炊く方法も

あります


この辺はお好みとお持ちの炊飯器の

性能にもよりますので

細かい工夫はそれぞれ自分の事情、

好みに合うように研究してください


次回は米の選び方と

食べ方について述べさせていただきます


ポッチ! がまだでしたら ここであなたにも私にも笑顔を!
代替療法 ブログランキングへ

玄米は何が優れているか?(理由は栄養だけではない!)

2014-05-03 17:19:42 | 体に良いお勧め献立

最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
代替療法 ブログランキングへ



そもそも日本人の

現代の病気の始まりは

玄米から白米に変わった事による

と言われています


白米は柔らかく、食感に

優れている


しかし、良く噛まなくなった

弊害と
(噛む事であらゆる利点がある)

玄米の持つ優れた効力が

失われたのです


玄米は栄養価に優れた食べ物です

栄養学で分析しても

トップクラスの栄養バランスを

備えています


実は私も若いときから玄米は

栄養が優れているから

重要な食べ物だと思ってきました

であるなら

白米で足りない栄養は

おかずやサプリメントで補えば

いいはずです


しかし世の中に多くの

サプリメントが存在しているし

おかずも日本では何でも

あるのにいくら栄養をたくさん取っても

病気は減るどころか

年々増えているのです


実は玄米には栄養以外の優れた機能が

備わっているのです


それは毒素排出機能

そして免疫力向上機能です


それは一つには玄米が

ミネラルを豊富に含む点があります


ですがもっとも大事な事は

玄米には植物乳酸菌の種が

豊富に含まれているのです


実はすべてのあらゆる植物の種は

それぞれ独自の乳酸菌を備えています


実はわたしの薬草ドリンクも

そこに着目して

作り出したのです


その乳酸菌は植物の生長にとても重要で 

植物が発芽して成長していく行く過程で

根の周りにその乳酸菌が育ち

害虫(悪いバクテリア)を食べ

病気を防ぎ、生長の手助けをする

仕組みになっているのです


この植物乳酸菌は私たちの体にも

食べると腸で発芽して、

腸の中で大活躍するのです


長い間日本人は玄米を食べて

生活してきました

私たちの腸の中では

玄米に入っている植物乳酸菌と

共生して体調を整えるように出来て

いるのです


つまりその玄米の植物乳酸菌は

腸の中で大活躍して悪玉菌を

食べて、腸の機能を最良の状態に

してくれます


人間の腸は要の臓器で、ここで

正しく栄養を取り入れ、血管とつながり

血の状態を最高の状態に導き

体のシステムを最良化していくのです


数々の乳酸菌がいる中で特に私たち

日本人は玄米の中に備わってる

乳酸菌と体の相性が良く

その活躍で、体調を最良に導く

事が出来るのです


玄米の乳酸菌は

その他の乳酸菌では

代用が効きません



ぜひ、食卓に玄米を取り入れて

家族全員の健康を考えましょう


次回は美味しい玄米の炊き方と

食べ方を紹介いたします


このバナーをクリックしていやしの里の応援お願いいたします!
代替療法 ブログランキングへ

写真はフリー使用可能素材から拝借いたしました


今、里山に残る山間の田んぼが危機に
なってきています
お米の食事が減り、輸入の米に押されて
来ているからです
TPPが始まれば、日本の米作は致命的な
打撃を受けると言われています
特に里山などで米作を営む
兼業農家は 農業をする事自体を
禁じられてしまうと言われています
(家庭菜園も禁止される見込みです)
*少なくとも条件付きとなるでしょう
特にこのような山間の田んぼは
生態系の保全でも極めて重要な
意味合いがあります
田んぼの水源では
蛍、とんぼ、どじょう、めだかなど
様々な水性動物が棲み
それを食べる鳥や昆虫たちの
命をつないでいるのです
単に外国のお米が安いから
お米は外国で作れば良いと
言う考え方では、日本の自然も風景も
保てなくなります
美しい日本と子供たちの為にも
国産のお米を食べて日本の自然
日本に住む動植物たちの命を
守っていきましょう
それは実は私たち人間の健康を
守る事にもなるのです


ポッチ! がまだでしたら ここであなたにも私にも笑顔を!
代替療法 ブログランキングへ

幸せを感じる商品を作っています

美しい、お洒落、頑丈ケース
Metal JacketのSHIMURA 楽天市場店