しぼりたての酒粕が手に入ったので、酒粕を混ぜた生地で黒豆を包みました。
今回の天然酵母は白神こだま酵母です。
一晩6時間発酵させて、酵母を熟成させてから焼いたので深い味わいの旨みのある生地に
柔らかい甘味のある黒豆のパンに仕上がりました。

成形はベーグルのように、リング状にして。
2次発酵、焼成で何倍かに膨らむので、真ん中の穴が埋まってしまいましたが、それも
酵母が元気なしるし!
今回の天然酵母は白神こだま酵母です。
一晩6時間発酵させて、酵母を熟成させてから焼いたので深い味わいの旨みのある生地に
柔らかい甘味のある黒豆のパンに仕上がりました。

成形はベーグルのように、リング状にして。
2次発酵、焼成で何倍かに膨らむので、真ん中の穴が埋まってしまいましたが、それも
酵母が元気なしるし!