旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

身体も心も喜ぶランチ会~冬を乗り切るご褒美ランチ~

2016年01月21日 | イベント
個性あふれる料理家ユニット「美味しい革命家」ランチ会Vol.9


『身体も心も喜ぶランチ会~冬を乗り切るご褒美ランチ~』のお知らせです。




美味しい革命家とは3人の料理研究家でユニットを結成し、できる限り添加物などを控えた安心安全な食材をメインに、素材そのもののもつ自然のパワーや恩恵をいただきながら作り手に感謝し、そして愛情こもったお料理で心も身体もうるおって元気になっていただけることを願ってお料理を提案しています。


今回は、ハーブスペシャリストの中村弥栄プロデュースによる『スパイスで美活力を上げて寒い冬を乗り切ろう!』をテーマにお料理を提供させていただきます。


風味づけや味のアクセントなどにも大活躍のハーブやスパイスは今やお料理には欠かせないものとなっていますが、何千年もの昔から使われてきた歴史ある植物です。
そして実は効果効能もあり、注目の抗酸化作用が高いものもたくさんあります。


今回は特にスパイスを使って免疫力UPをテーマに、食べて身体を温めて代謝が上がり免疫力が上がるお料理の数々を、美味しい革命家初の中華メニューでお出しします。
美味しい革命家×中華 の新たな世界をぜひお楽しみいただけたらと思います。


今回も久米島観光大使の大久保ご夫妻(かたぶい)によるハープとキーボード演奏に加えて、ウード奏者矢島さんもセッションいただくこととなりました。
季節に合った名曲をお届けいたしますのでこちらも合わせてどうぞお楽しみに。


美味しい食事をいただきながら、参加者同士で素敵なご縁を紡いでいただく機会となりましたら幸いです。

申込みはこちらまで 
yamada@tripmode.jp


◆日時
2016年2月28日(日)
Open 11時45分
Start 12時(〜14時まで)


◆場所
ガーデンキッチン


最寄り駅 丸ノ内線 新宿御苑駅から徒歩1分です
東京都新宿区新宿1-5-4
http://gardenkitchen.jp/access/index.html
大きな窓からは太陽がキラキラと差し込み、ガラス越しには新宿御苑の緑が眩しい、白を基調とした開放的で洗練された空間となります。


◆ドレスコード
特に指定はございません。


◆メニュー
無農薬栽培の農家さんから仕入れた食材を極力使ったオリジナルメニューとなっています。立食スタイルです。


【前菜】
干し柿と白菜のバルサミコ酢ドレッシング和え
~柚子風味~ …山田


長芋と蓮根の春巻き
~山椒塩で召し上がれ~ …丸山


【サラダ】
お麩と春菊と長ねぎの香味サラダ
~ピリ辛ドレッシングを添えて~ …中村


【スープ】
ピリッと山椒と生姜風味の百合根入り水餃子 …山田


【メイン】
絶品麻婆豆腐 …中村


【ごはん】
香ばしい松の実とゴマとナッツの干しエビ竹皮ちまき …山田


【デザート】
本格化うるおいプルプル杏仁豆腐 …丸山


【お土産】…中村


【ハーブスペシャリストの作る今月の一杯】…中村
風邪を撃退!
身体を温め免疫力をUPさせるスペシャルスパイスハーブティー


【ドリンク】…山田
寺田本家より2本


季節フルーツの酵素ジュース
ペリエ割り


薬膳茶(黒糖生姜紅茶)




※当日は、オリジナルメニューのレシピ冊子、お土産もご用意しています。


同じメニュー構成は二度とありませんので、この日しか味わえない一日限りのオリジナルランチをぜひお楽しみください。


◆定員 30名


◆会費
お一人様 4,000円


事前振込制となっております。
振込み確認後に参加確定とさせていただきます。

イベント申込みはこちらまでメッセージください。

yamada@tripmode.jp

件名:2/28美味しい革命家ランチ会
名前、電話番号、アドレス記入おねがいします。



振込先は申込みをメッセージで頂いた後ご案内いたします。
ご入金の〆切は2月17日です。
食材手配の関係で、イベント3日前までキャンセル料は無料とさせていただきます。
2日前より全額お支払いとなりますのでご注意ください。


なお、こちらのイベントの主旨は
美味しいものを食べて分かち合うことのできる出逢いの場としています。



ビジネス目的でいらっしゃる方はご遠慮させて頂いておりますので、御理解の程よろしくお願いします。


※完全予約制となっております。定員に達し次第締め切らせていただきますので、お早めのご連絡をお待ちしています。




◆料理研究家プロフィール


≪中村弥栄≫
Botanity Life&Kitchen代表
長年、栄養士として食品メーカーや食品商社にて商品開発やメニュー企画に携わり、食品業界の裏側にも精通。ハーブで自身の不調が改善したことをきっかけに110種類のハーブを学びました。
現在は野菜やハーブの持つフィトケミカル(抗酸化)に注目した細胞の若返り=食べて健康で綺麗になるアンチエイジング料理や個人の体調に合わせたスペシャルハーブティーの販売、店舗へのハーブティーの卸しなどを行っています。
ハーブから始まった自然回帰の意識が生活全体に広がり、より安心・安全で自然治癒力を高め健康になっていくライフスタイルを実践中、今後は最新栄養学を取り入れた独自の美メソッドでパーソナルフードコンサルタントとしての活動に力を入れていく予定です。
栄養士
NPO日本ハーブ振興協会認定ハーブアドバイザー(PAH)、ハーブインストラクター(PIH)
ファスティングアドバイザー

≪山田雅恵≫
山田ベーカリーライフスタイル主催。 旅する発酵料理家。
地域活性の料理家、天然酵母パン、発酵食品、酵素たっぷりのローフードで心と体を幸せになるライフスタイルを提案。
天然酵母パン教室に5年通い、自家製酵母パンを焼くようになりました。出張パン教室などを開催しております。
府中の山田ベーカリー農園では、有機野菜で伝統種の野菜、ハーブを、千葉の神崎の田んぼでは無農薬の米を作っています。
今後はデザイナーということも生かし、衣食住に関わり、古民家再生プロジェクトを通し、地域活性化、里山文化発信、発酵で地域を活性させることを目指しています。




≪丸山寛子≫
~we are what we eat~
わたしたちは、わたしたちの食べたものでできている
食事とは 人に良くする事と書く
食を通じて
人の良さを育みます
【食育】【子供】【自然】を軸に 自分が伝えたい食事を展開することを決意し 地域密着型の 料理家×食事をコンセプトとしたシェアハウス、mogmogはうすを運営し
くつろぐ食卓を再現したM&G《まるやまごはん》を開催しています。
自分自身、料理をすることも大切だと考え ビーガンのお店やスムージのお店で メニュー開発にも携わり 日々、研究をしており、
それぞれのライフスタイルに合わせた 食事の大切さを伝えることを使命に活動を多岐に広げております。
日本リビングビューティー協会認定 ローフードマイスター認定校
ファスティングアドバイザー



最新の画像もっと見る

コメントを投稿