旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

コアなファンがリピーターに?大島くさやゲストハウス企画がリアルになりそう。

2017年02月01日 | 視察旅行
コアなファンがリピーターに?大島くさやゲストハウス企画がリアルになりそう。
4回続いた、講座が終わった後の方が、共に学んだ講習生の大島ビジネスプランがリアルに動き始めてます。


今回指導についてくださった、コンサル会社の先生がついてくださることになり、
相談会も近々、行われます。





あんど!大島の講座、4回目最終回はビジネスプラン発表会。
毎月3回、、大島通っていろんな方と会ったり勉強しました。

私は旅する発酵料理家としての使命を感じ、紙芝居を描きしました。

発酵食品の伊豆諸島にしかない、くさやに注目。

後継者が本当に居なくて、困っているくさや業界。


伝統食の発酵食品が残るために、私ができること。
七輪炭火焼きで、美味しいくさやを食べれるゲストハウス
【大島醸しキッチンハウス】
300年続く、藤文5代目の藤井さん。
くさやは若返りの効能もあり、肌がツルツル、5人の子供も?!
そんな、くさやを後世か残すべく、発酵繋がりでサポートしたい!
発酵で繋がる場所が、日本、世界に広がり、地域や人が発酵する世の中になってもらうため





今回の受講者で大島に拠点作ることに。



楽しいことは伝染するのだ!^_^





あっ、今回ドローンもとばしてみましたよ。空から見る伊豆大島は新しいヒントになりますね。


12classは大島のお友達が編集長で、出版している大島限定のフリーペーパー!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿