cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今年の「変」。

2008-12-12 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は恒例になってきた、今年を表す漢字一字が発表されましたね。
でも、なぜ今日の発表なのか??
と思いません?
ま、年末近く、なのはわかるけれど…

どうも調べてみると、今日が漢字の日、ということに由来しているとか。
じゃ、なぜ今日が漢字の日なんだ??
…ですよね。(^_^;)
で、Wiki参照。

 漢字の日とは、財団法人日本漢字能力検定協会が
 1995年(平成7年)に制定した記念日。
 「いい字一字」が「1(いい)2(じ)1(いち)2(じ)」
 の語呂合わせになることにちなんで、毎年12月12日。

なんですって。
ま、この語呂合わせによる記念日づけは、か~な~り、無理やり?!っぽい気もしますが。
とりあえずそういうわけで漢字の日として、日本漢字能力検定協会で、毎年その年の世相を象徴する「今年を表現する漢字(今年の漢字)」を全国から募集。
この日に併せ、京都市の清水寺で発表している、ということなのだそうです。
たぶん、このイベントありきで記念日のほうがあとから考えられたんじゃ…??
なんて私としては思ってしまいますけど
なににしても、一年を振り返る意味で、この時期こうしてメディアでも大々的に取り上げられるし、年末の恒例行事の一つとして根づいてきた感はしっかりとありますね。
アメリカなんかでも今年を象徴する単語を選んだりするし…
そのあたりの真似かな?

今年一年を象徴…
何だろうなぁ…と私も発表までにいろいろと考えていたのですが、

一番に思いついたのは「崩」。
いろいろなものが崩れましたからね。
食の信頼が「崩」れ、
政治の信頼&体制が「崩」れ、
モノの価格が乱高下で「崩」れ、
株価もついでで経済が大きく「崩」れ、
年金制度も「崩」壊間近、雇用も「崩」れ…
大学に大麻が蔓延して、学びの場の誇りも権威も「崩」壊を感じさせられたし、
流行もなんだか「崩」れキャラ?じゃないけど、あまり直球じゃないモノ、おバカキャラとかそういう方向へ、かなりいきましたしね。
まぁほんと「崩」れたものだらけじゃ??
と。

次に考えたのは「失」。
これもまぁ、「崩」と似たようなものですが、
信頼失墜、「失」われたもの多々、
景気回復、信頼回復の出口も見えず、なんだか行き先を見「失」っている、
当たり前の良心が「失」われたような無差別的な犯罪の多発…
言いたくはないけれど、社会全体「失」望の空気が強かった、
そんな気が。

…って思いつく漢字、思いつく漢字、まぁ見事に暗い
あまり明るいニュースのある一年ではなかったですから、無理もないのですが、
考えて、振り返ってみて、よりその感を強く感じさせられるような思いがしました。

で、最終的に実際に選ばれたのは「変」。
事件・事故や自然災害、金融危機など分野を問わず、かつてない「変」な出来事が多く発生、
首相の突然の交代劇や印象深いスポーツ選手の引退が相次ぐなど「変化」の年…
そして日本でも注目の高かった、アメリカ大統領選。次期大統領に選ばれたオバマ氏のキャッチフレーズ「Change」も選考理由のひとつ、と。。。

なるほどね。
感じているポイントとしては共通している部分が大きいけれど、
私が考えたモノよりは少し明るい兆しを感じられるように、希望を残すように配慮された結果、という感じがしますね。
まぁたしかに、いろいろな部分にひずみが表出してきて、このままではダメだ、早急な変革が求められる、
大きな節目、変わり目が近づいてきている、
そんな感じは強くします。
悪い話、暗い話が多かったことも、実際はこれまではその膿すら表出してこなかった、ともいえるわけで、
こうして表面化したことを嘆くだけではなく、よりよくなるための、変わるための糧として、
ステップアップのためのやむを得ない一時的な痛みとして、
きちんと生かしていけるようになるといい☆
いや、そうでなくては困る、そうなるようにできることをしていかなくちゃ、
そう思います。

この時間軸で終わってしまう、
今の痛みを無意味に過去に流してしまう。
成長のない、ただの「変」、「おかしな」にしてしまうのではなく、
ひとつまた上の段階へ、
人間が心から豊かに生きることのできる世界…
そんな、社会として成熟していくための、必要な変革の兆しである「変」であったと、
いつか、この年の漢字を振り返ることができるように…


我が家としても、私としても、いろいろなことが「変」わった一年でしたが、
今こうして家族全員でまた、無事に年末を迎えようとできていること、
それが何よりの幸せです。
当たり前の幸せを見直したことが、再発見したことが、一番の「変」だったかもしれません。

生きている限り“不変”ではありえない。
良くも悪くも、悲しみも喜びも。。。
変わり続ける
それは生きている証でもあるから
変わることを楽しんで
顔をあげて

来年も、これからも、
変わりながら、迷いながら、
歩んでみなきゃっ


今日のレシピです

・手羽先deとり天風 山盛りキャベツと2種ソース …① 
・蕪のとろみスープ …②

①の作り方



1 鶏の手羽先は醤油と紹興酒、みじん切りのにんにく、生姜に漬けこんでおく
2 キャベツは適宜切る
3 赤玉ねぎと、沢庵、ラッキョウ、ケイパーをみじん切りにする
4 3とマヨネーズ、マスタード、クリームチーズ少々、生クリーム少々、塩少々を合わせてソースとする
5 カボスのしぼり汁とポン酢、醤油を合わせる
6 片栗粉と小麦粉を同量あわせ、卵、水、酢少々を加えてさっくりと混ぜあわせる
7 1に6の衣をたっぷりとつけて揚げる
8 いったん引きあげて3分ほど置く。もう一度油に入れて2度揚げし、外側をカリッと仕上げる
9 食べる時にキャベツ、2種のソースと好みで組み合わせていただく


②の作り方


1 蕪は皮をむき適宜切って水から煮る
2 ミキサーにかけてなめらかにし、中華スープを加える
3 味を見て塩少々を加える
4 水溶きの片栗粉を煮立ったところに加えてよく混ぜ、とろみをつける。しばらく煮立たせる
5 わかめを戻して食べやすく切る
6 5をさっと温める程度に加えて煮たら、火を止める
7 器に盛って、白こしょうとラー油を少々落とす


KiNKi you conの第一弾大分のときに、とり天、
光一君たちもいたくお気に入りだったという話を、町田君の報告で見たので、
なんだか食べたくなっちゃって(笑)
大分県ホームページetcで、とり天、調べてアレンジしてみました♪
ふふふっ


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ロイズ アイスデザート ミルク☆

2008-12-12 | スイーツ
今回はコンビニデザートといっても、ちょっと番外編?!
全国の各コンビニエンスストアで期間限定発売されているアイスデザートのご紹介ですっ♪
コンビニ限定だからスーパーとかには売ってないのよね~…
ま、その点でコンビニスイーツといえばコンビニスイーツか。
たいていのどこのコンビニにもあると思うので、お近くへ…デス。

発売されたのは11月の末。25日からということで、しばらく前から目にはしていたのですが、今回はじめて購入☆
味見してみました。

ロイズといえば北海道。
白い恋人と並んで北海道土産の定番ですね♪
アイスクリームといえば乳製品だけに北海道のイメージも強いし…
手軽にお家で北海道限定の美味しさ、濃厚なミルクとチョコレート感が味わえるとなると、うれしい商品です(●^∀^)v

発売は赤城乳業さんから。
赤城乳業とロイズコンフェクトとの共同開発商品、ということですね。
チョコレートタイプとミルクタイプの二種類があり、今回はミルクのほうをchoiceしてみました☆
価格は315円。容量が170mlなので少し高級ライン、というところですね。
ロイズの生チョコレートを贅沢に使用したアイスクリーム…
どんな感じに仕上がっているのか期待大♪
では早速。

この紺色に金のパッケージもなんか高級感がありますね。
この美味しそう、な雰囲気で思わず買ってしまった部分もおおいにあるかも(笑)
チルド飲料っぽいデザインもちょっとお洒落です。
開けると、パナップ風?!
アイスクリームの中に、チョコレートが垂直に入っているので、丸い点になって見えます。
その点が4つ。
4本の生チョコがIN。
アイスクリームはミルク味。
わりと卵っぽさも強めに感じます。
コクはしっかりとあるけれど、後味は意外なほどにすっきり。
ミルク本来のうまみにこだわった、というところでしょうか。
くせがない、万人に好まれそうな味です。
ま、とは言っても、私は卵っぽいアイスが苦手なので、個人的にはもう少し卵風味が薄い、ミルク全面、のアイスのほうが好きかも…
とも思ってしまったのですが。。。
あ、でもそれも少し溶けてやわらかくなってくると、ミルクのコクのほうが勝ってくる感じ…。
うん。少し待って食べるといいのかもしれません。
生チョコ部分は、はじめ食べ始めたときには、
「え?これだけ??」
という感じだったけれど、食べ進むにつれてだんだんその棒、点の大きさが大きくなるっ(゜o゜)w
…と思ったらまた小さくなったり(笑)
入っている太さは一定じゃないんですね(^_^;)
でも、風味はやっぱりわりといい感じに仕上がっていると思います。
チョコレートの風味がイマイチでがっかり、
アイスクリームでは、そういうチョコレートアイスも多いので、チョコレート好きとしてはあまり期待していないのですが、
これは比較的なかでは健闘している、といえると思います。
この生チョコ部分もかたいままだと口どけや味わいが十分に発揮されないので、少し柔らかくなり始めたくらいが食べごろ、なんでしょうね。
ミルクアイスクリームと合わさった感じも、よりミルキーなチョコレートになった感じで、相性はイイと思います♪

2月末くらいまでの限定発売ということなので、
この寒い時期、あたたかいお部屋でまったりと…
少し溶けかけたあたりのなめらかな口どけとコクを満喫する。。。
そんな感じがお勧めの、ぷち贅沢アイスという感じでした。


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