cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Happy Merry Christmas☆

2008-12-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

本日クリスマスイブですね♪
我が家も今年はparty
去年はそれどころではなかったですからね…
今年は平和に迎えられて、本当にうれしいChristmasとなりました。
去年は本当にクリスマス直前のところで、父が倒れるという事態だったので、予約していた丸鶏キャンセルとか、キャンセルキャンセルに追われ…
病院と必要物の買い出しを行き来しながら、クリスマス一色の街を眺めるという…
こんな事態になりながらも、どうして世界は何も変わらず流れていくのか、
当たり前なのに、当たり前はどうしてこんなにも不思議に目に映るのか、
自分の当たり前はどこへ行ってしまったのか…
突然のことに頭も混乱で。。。
本当にとんでもないChristmasだったわけですが、
ある意味、明るい光景ゆえに強烈な残酷性を秘めるということを身をもって知った年でもあり、これから先のChristmas、なにげない幸せ、当たり前の幸せを、
これまで以上に、きらきらと感じることができるようになった、経験でもありました。
こうして気づいて、そのありがたさを強くかみしめるのがいいことなのか、
気づかぬまま流れることこそが幸せなのか、
最終的にどちらが本当に幸せと呼べるのか、本当のところは分からないけれど、新たに感じる幸せでこその幸せもあると信じたい、
そう思います。
自分のことで悩むことはこれまでにも多かったけれど、
それ以上にどうしようもない現実、
どうしてと問うことが無意味であることを自分自身が一番理解しているにもかかわらず、止められない衝動…
明るいなかにひそむ影、痛みにも気づくことができるようになった貴重な体験だった、そう思いたい、
そして自分自身、それを消化して前へ進むことこそが今必要なこと、
少なくとも私にとってはそうであるに違いない、
今はそう感じています。

う~~ん…ごめんなさい
これも幸せなことに、今日は久々に酔ってます
いつも以上に意味不明でしょ(笑)
ひとりでシャンパンボトル開けちゃったんで…
でもこうして酔えることってホントに幸せです。
気を許せる状況になきゃ、それもかなわないですもんね…

いつまでも続くこと、それはあり得ないことだけど、
今感じている幸せ、共有できる「とき」は大切にしたいですね。

ご馳走もつくった甲斐があったってもんですよぉ~

ま、これ以上酔っ払いしゃべりを重ねても危険なので(笑)
今日はこのあたりで終わりにしておきます。


ご訪問くださったみなさんにも、素敵なChristmasが訪れますように…
I wish your happy merry Christmas

人間の手は人を傷つけるためではなく、温めあうためにある
今自分にできるなにかから…
世界に笑顔があふれますように


いちおうレシピだけ。
アップしておきます☆

・オードブルセット …①
・ピンチョスセット …②
・フォアグラ&大根のトリュフ風味ソテー バルサミコソース …③
・鴨肉のソテー イチジクのソース …④


①の作り方



1 山芋のパンケーキを作る。山芋はすりおろして片栗粉と水で溶く
2 刻んだパセリと塩少々を加え、薄く油をひいたフライパンで両面を焼く
3 キャビアを器に盛る
4 サワークリームを添える
5 サラミのサラダを作る。赤玉ねぎときゅうりをみじん切りに刻む
6 5の刻んだものにアンチョビペーストと生姜、タバスコ、レモン汁を加えて和える
7 ちぎったレタスとともに盛り付ける
8 サザエのエスカルゴバターソース焼きを作る。サザエは殻をよく洗い、ふたをはずして身を取り出す
9 身のみをもう一度殻に入れる
10 パセリ、にんにく、松の実、バターをフードプロセッサーで合わせた合わせバターを殻に詰める
11 オーブンで焼く
12 それぞれを器に盛り付ける


②の作り方



1 赤ピーマンのセビーチェを作る
2 赤玉ねぎとセロリ、きゅうり、にんにく、生姜をみじん切りにしたものにチリペースト、塩こしょう、ライムジュースを加える
3 赤ピーマンを切ったものをカップにして、2を詰める
4 ブロッコリーカップを作る
5 ブロッコリーはやわらかくゆでる
6 5と牛乳、生クリーム、塩こしょうをフードプロセッサーにかけてなめらかにする
7 器に入れて、赤ピーマンの角切りを飾る
8 椎茸バーガーを作る。椎茸は石づきを取ってフライパンで焼く
9 ブリーチーズを切ったものを挟む。オリーブオイルをかける
10 それぞれを一皿に盛りあわせて出来上がり


③の作り方



1 大根をブイヨンでやわらかくなるまでゆでる
2 そのまま1を冷まして味を含ませておく
3 トリュフオイルで2を焼き付ける
4 切干大根をもどし、片栗粉をまぶして油で揚げる。カリカリになったら取り出し、油はよく切っておく
5 はちみつとバルサミコ酢を煮詰める
6 豆苗を塩こしょうで炒める
7 パイシートをクリスマスツリーと羽根のかたちに成形してオーブンで焼く
8 フォアグラに塩こしょうをし、薄く粉をはたく
9 8を焼く
10 5のソースをしき、6を盛り、3の大根を置く。その上に焼き上がったフォアグラを盛りつけ、7のパイと4を立体的に飾る


④の作り方



1 鴨肉は塩こしょうをする
2 表面をフライパンで焼きつけ、アルミホイルで覆う
3 低温のオーブンでじっくりと焼き、弾力が出てきたらそのまま保温しておく
4 2の焼き付ける時に使った鍋に、赤ワインとフォンドヴォーを注いで煮詰める
5 スライスしたドライいちじくも加えて煮る
6 鴨肉をスライスして出た肉汁も加えて煮詰め、火を止めてバターを加える
7 クレソンを添えて、スライスした鴨肉と6のソースを盛りつける。こしょうをひいて仕上げる


今からケーキをいただく予定ですっ♪
ではでは、重ねてとなりますが、みなさまよいChristmasを☆

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