[レシピ] ブログ村キーワード
こんばんは。
今年ももう明日一日を残すのみ。
明日の今頃にはいよいよCountdown…な空気になって、12時をまわれば新年、2009年になる、
お正月、
あけましておめでとうございます、
となるわけですが…
どうしたのか、まったくもってその感覚がない私デス
いろいろと用意もしては見るものの…
なんか新年がやってくる、お正月が来る、というのがどんなことであったのか忘れてしまったよう、というか、
どこか遠いところで起きていることのよう、というか。。。
なんなんでしょうね。
意外とみんなこんなものだったりするのかな?
間近にすると、のマリッジブルーみたいなもの??
…ってそれはちょっと違うか
なんだか去年があまりにも激動な年末年始、お正月であり過ぎて、
「普通」がよく分からなくなった、
そんな感じです。
一年たって、もうきちんと整理をつけたつもりなのですが、ICUに通いながら、張りつめた神経で過ごしたお正月、
そういう状況になったのがかなり突然のことであったということもあって、
自分のショックが自分が想像している以上だった、
ようやくそのことが今になって見えてきたにすぎないくらいしか、実はまだ整理できていない、
今年はまだ後遺症が大きすぎる、
そういうところが本当のところなのかもしれません。
去年できなかった分も、盛りあがろう
いっぱいいっぱい家族で過ごす時間を大切にして楽しもう、
喜んでもらえるようなお正月に、
自分自身もいっぱい笑えるお正月にしよう、
そのためにできる準備はいとわない…
そう思っていたのですが、かえって思いすぎた、気合を入れ過ぎたのかな、
なんだか何をしていいか分からない、
どうもこう、思うような過ごし方が分からない、とか、
取り組もうとしても行動にうつすのがなんだか億劫に思えたり…
考えていると頭が痛くなるばかりで
かえって空まわりの逆効果ばかりになってしまっているような気がします。
昨日は歳末風景の街を視察(?)に行き、
今日は大掃除の仕上げをしたり、今年最後となる我が家の金魚の水槽の水変え&掃除をしたり、と
いちおう新年を迎えるべく、そういう気持ちを高めるべく、
な行動はしているのですが…
なんだかやっぱりこれでいいのかな?
明日はどうしよう?
明後日は…
あ、これもできてない、これも、これも…
明日にはやらなくちゃ、
あ、あれはどうしよう。。。
考えていると、本当にこれでお正月は来るのか?
これでいいのか??
という気ばかりが立ってしまって
…やっぱり構え過ぎなのが、良くないのかもしれません。
なるようにはなりますからね。
ならないようにはならない(笑)
今の時がずっと続く、というわけではないけれど、
必ずまた来年も同じように迎えられる、とは誰にも言えないけれど、
大切に過ごす、ということと、
完璧を求めすぎる、ということとは、
…うん、やっぱり違うことですからね。
求めすぎて息苦しくなって、呼吸できなくなって…じゃ、何の意味もない。
いい緊張感と、程よい緩みと…
ありのままの幸せで。
無理に立てなくても、
背伸びしなくても、
日々には変わらないわけで…
お正月は来ますよね
私、こんなにイベント扱いが苦手な人間だったかなぁ(^_^;)
間近になって、今更戸惑っている、30日の夜です。
今日のレシピです
・牛肉のソテー バター風味のそば米リゾットとわさび味の里芋クリーム添え …①
・椎茸とドライトマトのマリネ …②
・焼きねぎのオリーブ醤油 おかか&一味唐辛子 …③
①の作り方
1 そば米はゆでる
2 芯が残る程度にゆだったら、バターと塩こしょうで味をつける
3 里芋を蒸して、裏ごしする
4 3に生クリームと牛乳、わさび、塩を加え、なめらかなクリーム状にする
5 水菜は適宜切る
6 牛肉の焼き肉用部分に塩をして、ソテーする
7 2,4,5,6を盛りつける
②の作り方
1 刻んだにんにくと軽く戻して小さく切ったドライトマト、食べやすいサイズに切った椎茸を炒める
2 塩を加え、きのこの水分を飛ばしながらじっくりと炒める
3 バルサミコ酢少々を加え、煮詰め、からめる
4 水分がなくなったらこしょうで仕上げ、器に盛る
5 おろしたペコリーノロマーノを好みでふる
③の作り方
1 長ネギを5,6センチ長さに切る
2 1のネギの表面にオリーブオイルを塗りつける
3 焼き網でじっくりグリルする
4 やわらかく焼きあがったら器に盛り、醤油とオリーブオイルを落とす
5 一味唐辛子とかつおぶし、天かすを好みでふって、出来上がり
せっかくのお祝い気分のシーズンに、なんだか暗い愚痴っぽくてごめんなさい。
結局欲張りすぎでありつつ、行動だけは無精、というのが災いなんですよね
みなさんはどうか素敵な年末年始をお迎えくださいね☆
私もマイペースで…楽しむよう心がけます
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも随時大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは
こんばんは。
今年ももう明日一日を残すのみ。
明日の今頃にはいよいよCountdown…な空気になって、12時をまわれば新年、2009年になる、
お正月、
あけましておめでとうございます、
となるわけですが…
どうしたのか、まったくもってその感覚がない私デス
いろいろと用意もしては見るものの…
なんか新年がやってくる、お正月が来る、というのがどんなことであったのか忘れてしまったよう、というか、
どこか遠いところで起きていることのよう、というか。。。
なんなんでしょうね。
意外とみんなこんなものだったりするのかな?
間近にすると、のマリッジブルーみたいなもの??
…ってそれはちょっと違うか
なんだか去年があまりにも激動な年末年始、お正月であり過ぎて、
「普通」がよく分からなくなった、
そんな感じです。
一年たって、もうきちんと整理をつけたつもりなのですが、ICUに通いながら、張りつめた神経で過ごしたお正月、
そういう状況になったのがかなり突然のことであったということもあって、
自分のショックが自分が想像している以上だった、
ようやくそのことが今になって見えてきたにすぎないくらいしか、実はまだ整理できていない、
今年はまだ後遺症が大きすぎる、
そういうところが本当のところなのかもしれません。
去年できなかった分も、盛りあがろう
いっぱいいっぱい家族で過ごす時間を大切にして楽しもう、
喜んでもらえるようなお正月に、
自分自身もいっぱい笑えるお正月にしよう、
そのためにできる準備はいとわない…
そう思っていたのですが、かえって思いすぎた、気合を入れ過ぎたのかな、
なんだか何をしていいか分からない、
どうもこう、思うような過ごし方が分からない、とか、
取り組もうとしても行動にうつすのがなんだか億劫に思えたり…
考えていると頭が痛くなるばかりで
かえって空まわりの逆効果ばかりになってしまっているような気がします。
昨日は歳末風景の街を視察(?)に行き、
今日は大掃除の仕上げをしたり、今年最後となる我が家の金魚の水槽の水変え&掃除をしたり、と
いちおう新年を迎えるべく、そういう気持ちを高めるべく、
な行動はしているのですが…
なんだかやっぱりこれでいいのかな?
明日はどうしよう?
明後日は…
あ、これもできてない、これも、これも…
明日にはやらなくちゃ、
あ、あれはどうしよう。。。
考えていると、本当にこれでお正月は来るのか?
これでいいのか??
という気ばかりが立ってしまって
…やっぱり構え過ぎなのが、良くないのかもしれません。
なるようにはなりますからね。
ならないようにはならない(笑)
今の時がずっと続く、というわけではないけれど、
必ずまた来年も同じように迎えられる、とは誰にも言えないけれど、
大切に過ごす、ということと、
完璧を求めすぎる、ということとは、
…うん、やっぱり違うことですからね。
求めすぎて息苦しくなって、呼吸できなくなって…じゃ、何の意味もない。
いい緊張感と、程よい緩みと…
ありのままの幸せで。
無理に立てなくても、
背伸びしなくても、
日々には変わらないわけで…
お正月は来ますよね
私、こんなにイベント扱いが苦手な人間だったかなぁ(^_^;)
間近になって、今更戸惑っている、30日の夜です。
今日のレシピです
・牛肉のソテー バター風味のそば米リゾットとわさび味の里芋クリーム添え …①
・椎茸とドライトマトのマリネ …②
・焼きねぎのオリーブ醤油 おかか&一味唐辛子 …③
①の作り方
1 そば米はゆでる
2 芯が残る程度にゆだったら、バターと塩こしょうで味をつける
3 里芋を蒸して、裏ごしする
4 3に生クリームと牛乳、わさび、塩を加え、なめらかなクリーム状にする
5 水菜は適宜切る
6 牛肉の焼き肉用部分に塩をして、ソテーする
7 2,4,5,6を盛りつける
②の作り方
1 刻んだにんにくと軽く戻して小さく切ったドライトマト、食べやすいサイズに切った椎茸を炒める
2 塩を加え、きのこの水分を飛ばしながらじっくりと炒める
3 バルサミコ酢少々を加え、煮詰め、からめる
4 水分がなくなったらこしょうで仕上げ、器に盛る
5 おろしたペコリーノロマーノを好みでふる
③の作り方
1 長ネギを5,6センチ長さに切る
2 1のネギの表面にオリーブオイルを塗りつける
3 焼き網でじっくりグリルする
4 やわらかく焼きあがったら器に盛り、醤油とオリーブオイルを落とす
5 一味唐辛子とかつおぶし、天かすを好みでふって、出来上がり
せっかくのお祝い気分のシーズンに、なんだか暗い愚痴っぽくてごめんなさい。
結局欲張りすぎでありつつ、行動だけは無精、というのが災いなんですよね
みなさんはどうか素敵な年末年始をお迎えくださいね☆
私もマイペースで…楽しむよう心がけます
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それでは