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【5月のお稽古】包み袱紗のお点前

2012年05月27日 | 習い事:茶の湯始めてみたら・・・
【包み袱紗のお点前】
今日は、中棗を袱紗で包んで、濃茶点前でした。
初心者の私はよく判りませんが、
諸先輩方は、袱紗で包んだり解いたり、ああしてこうしてと・・・
濃茶を2人分とか、かき出すとか、確認して、お稽古開始。
 
3回3人が同じお点前をして、見稽古。
 (濃茶が美味しく感じ始めた、ようやく一年目)

  ■お茶碗は3種、志野、京焼きの柳にツバメ、アジサイ、
  ■茶杓:表千家即中斎好み、源氏絵巻12ヶ月より、5月
  ■蓋置き:沢蟹
  ■香合は、いかだに青紅葉
  ■主菓子:鶴屋吉信のあゆ
  ■飾り茶器は、黒織部
  □棗は、真塗りの中棗

お薄は、たぶん飾り棚の風炉点前。
 蓋置きと茶杓を飾って、道具の拝見まで。

  ■干菓子:松本の銘菓で、歌舞伎の隈取菓子ともいい、
 歌舞伎座でも販売してた、由緒正しい菓子。胡桃が入っている。


茶花は、黒百合、姫ゆり、