【包み袱紗のお点前】
今日は、中棗を袱紗で包んで、濃茶点前でした。
初心者の私はよく判りませんが、
諸先輩方は、袱紗で包んだり解いたり、ああしてこうしてと・・・
濃茶を2人分とか、かき出すとか、確認して、お稽古開始。

3回3人が同じお点前をして、見稽古。
(濃茶が美味しく感じ始めた、ようやく一年目)
■お茶碗は3種、志野、京焼きの柳にツバメ、アジサイ、
■茶杓:表千家即中斎好み、源氏絵巻12ヶ月より、5月
■蓋置き:沢蟹
■香合は、いかだに青紅葉
■主菓子:鶴屋吉信のあゆ
■飾り茶器は、黒織部
□棗は、真塗りの中棗
お薄は、たぶん飾り棚の風炉点前。
蓋置きと茶杓を飾って、道具の拝見まで。
■干菓子:松本の銘菓で、歌舞伎の隈取菓子ともいい、
歌舞伎座でも販売してた、由緒正しい菓子。胡桃が入っている。

茶花は、黒百合、姫ゆり、
今日は、中棗を袱紗で包んで、濃茶点前でした。
初心者の私はよく判りませんが、
諸先輩方は、袱紗で包んだり解いたり、ああしてこうしてと・・・
濃茶を2人分とか、かき出すとか、確認して、お稽古開始。


3回3人が同じお点前をして、見稽古。
(濃茶が美味しく感じ始めた、ようやく一年目)
■お茶碗は3種、志野、京焼きの柳にツバメ、アジサイ、
■茶杓:表千家即中斎好み、源氏絵巻12ヶ月より、5月
■蓋置き:沢蟹
■香合は、いかだに青紅葉
■主菓子:鶴屋吉信のあゆ
■飾り茶器は、黒織部
□棗は、真塗りの中棗
お薄は、たぶん飾り棚の風炉点前。
蓋置きと茶杓を飾って、道具の拝見まで。
■干菓子:松本の銘菓で、歌舞伎の隈取菓子ともいい、
歌舞伎座でも販売してた、由緒正しい菓子。胡桃が入っている。

茶花は、黒百合、姫ゆり、
