世間で一般に、京都土産の八ツ橋と思われているものは、多分、粒あん入り生八ッ橋。
本来、八ッ橋は長いパリパリしたかたいお菓子。
八橋検校の琴の形に似ているからだったと思う。
パリパリした八ツ橋は、米粉に砂糖やニッキを練り合わせた生地を焼いたもの。
そして焼く前のものが、生八ッ橋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/e6133c251c95ae2b18ce182b673e23ea.jpg)
安くて数が入っているので、お土産に最適。
これを、ホットプレートで焼くと、飴状に固まり、冷えるとパリパリになります。
この生八ッ橋で粒あんを巻いたのが、一番人気なんでしょうが…
京都土産では一番、新参者の類です。
本来、八ッ橋は長いパリパリしたかたいお菓子。
八橋検校の琴の形に似ているからだったと思う。
パリパリした八ツ橋は、米粉に砂糖やニッキを練り合わせた生地を焼いたもの。
そして焼く前のものが、生八ッ橋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/e6133c251c95ae2b18ce182b673e23ea.jpg)
安くて数が入っているので、お土産に最適。
これを、ホットプレートで焼くと、飴状に固まり、冷えるとパリパリになります。
この生八ッ橋で粒あんを巻いたのが、一番人気なんでしょうが…
京都土産では一番、新参者の類です。