ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

セイコガニの缶詰

2022-12-24 21:47:00 | 缶詰マニア
以前、京都の寺町商店街にあるオリジナル缶詰店で買ったセイコガニの缶詰。
高かったので眺めるだけでしたが、ついに開けました。

缶を開けると硫酸紙で包まれているのは、さすがにカニ缶。
紙を開くと、

蟹肉に、外子、内子まで。セイコガニを堪能できます。
本当は日本酒が1番でしょうが、今回はキリンスプリングバレーで。ビールでも濃厚なものなら相性は悪くない!
黄桜のラッキードッグでも良さそうです。

これがスーパードライなら考えものですが。



彦根で買った淡水魚系の缶詰

2022-05-05 23:41:18 | 缶詰マニア
我が家の缶詰庫に加わったのは初の淡水魚系の缶詰。
かなり珍しい?
「琵琶ます水煮」「あゆ醤油煮」

勝手な想像ですが、淡水魚で缶詰加工できるだけ漁獲があるのは琵琶湖くらいということでしょう。
といっても、お土産レベルの生産量ですが。

災害非常食のローリングストック実践中?

2022-03-08 21:55:26 | 缶詰マニア
戸棚の缶詰を見てにんまり!ローリングストック実践中?製造が新しい缶詰の熟成待ち?
災害備蓄水もケースで保管しているので、災害があっても何日間は喰っていけます。
でも缶詰ばかりでは喉が渇きます。メーカーの偏りは気にしない。

お高いのは、蒸しウニとセイコガニのオイル漬け。
つい最近話題になったのは、災害備蓄用「𠮷野家牛丼」缶詰。
そして希少なのは鹿児島県伊佐農林高校の豚肉缶詰「更生之素」。旅行中、鹿児島中央駅でのイベントで購入。
ケンミンショーでも超希少と紹介されたので、開けるのを躊躇して、賞味期限後もずっと置いておいたら缶が膨張。
古い缶詰が美味しいといってきましたが、膨張した缶詰は食べない方が良いです。
メーカー品では賞味期限が過ぎても膨張することは滅多にないですが、高校生が実習で作ったものなので…無念じゃ。