明日は祝い日なのだが、1泊して美食を味わう予定がなしになってしまった。
と言うことで、今日は前日にごちそうを。
お酒は週1にしているので、日程の都合で、飲むのは今日ということに。
刺身はいつも通り、まずヒラメ。
魚屋だけど、料理人の包丁さばきのお兄さんに、目の前で切ってもらった。
刺身は、生の魚を切るだけど、れっきとした料理だということがわかる。
切り方で、全く味が違う。
おまけに、肝ももらって、火を入れてポン酢。
肝はアンキモが人気だけど、それよりも比較にならずうまい。
マグロも、いつも通り中落ちだが、冷凍ではなく、近海ものと言う。
脂身がなく、赤み本来の味、江戸っ子好みかな?
ボイルしたホタルイカが、めっぽう安かった。
家族で食べても食べきれないくらい。
これで、150円とは安すぎる。
オコゼは、丸ごとから揚げにしてくれた。
ちょっと大きかったので、家では骨まではあがらなかった。
まあ、ぜいたくは言えない。
身は、一人では食べきれないほどだったしね。
旅行には行けなかったが、これで満足しなけれな罰が当たる。
と言うことで、今日は前日にごちそうを。
お酒は週1にしているので、日程の都合で、飲むのは今日ということに。
刺身はいつも通り、まずヒラメ。
魚屋だけど、料理人の包丁さばきのお兄さんに、目の前で切ってもらった。
刺身は、生の魚を切るだけど、れっきとした料理だということがわかる。
切り方で、全く味が違う。
おまけに、肝ももらって、火を入れてポン酢。
肝はアンキモが人気だけど、それよりも比較にならずうまい。
マグロも、いつも通り中落ちだが、冷凍ではなく、近海ものと言う。
脂身がなく、赤み本来の味、江戸っ子好みかな?
ボイルしたホタルイカが、めっぽう安かった。
家族で食べても食べきれないくらい。
これで、150円とは安すぎる。
オコゼは、丸ごとから揚げにしてくれた。
ちょっと大きかったので、家では骨まではあがらなかった。
まあ、ぜいたくは言えない。
身は、一人では食べきれないほどだったしね。
旅行には行けなかったが、これで満足しなけれな罰が当たる。