久々に駅前の地方デパートで入手しました。
と言っても、この銘柄を知ったのはちょうど1年前でした。
仙台の料亭、といってもカウンターでしたが、そこで一の蔵をはじめ東北の酒は甘口ばかりだと悪たれをついていたら、出してくれた銘柄です。
東北の日本酒は、何故か甘口が多いのは確かです。
新潟になると、甘くはなくなり、中国四国地方が辛口になりますね。
今までのお気に入りは賀茂鶴でしたけど、さすがに歳を重ねてドライすぎるように感じてきました。
今日の肴は、生牡蠣にサザエ、さんまの刺身です。
近くの魚屋で買えば安いものです。
生牡蠣にはやはりシャブリですが、それほど高級な素材ではありません。
今日の絶品はさざえでした。
味も良く、ほどよい歯ごたえでした。
天の戸は、市内の酒屋で見つけて喜んで買ったのですが、その後入庫しなくなりました。
思いがけないところで買えて喜んでいます。
酒がすすむのが困りものですが、、、
と言っても、この銘柄を知ったのはちょうど1年前でした。
仙台の料亭、といってもカウンターでしたが、そこで一の蔵をはじめ東北の酒は甘口ばかりだと悪たれをついていたら、出してくれた銘柄です。
東北の日本酒は、何故か甘口が多いのは確かです。
新潟になると、甘くはなくなり、中国四国地方が辛口になりますね。
今までのお気に入りは賀茂鶴でしたけど、さすがに歳を重ねてドライすぎるように感じてきました。
今日の肴は、生牡蠣にサザエ、さんまの刺身です。
近くの魚屋で買えば安いものです。
生牡蠣にはやはりシャブリですが、それほど高級な素材ではありません。
今日の絶品はさざえでした。
味も良く、ほどよい歯ごたえでした。
天の戸は、市内の酒屋で見つけて喜んで買ったのですが、その後入庫しなくなりました。
思いがけないところで買えて喜んでいます。
酒がすすむのが困りものですが、、、