おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

tomates farcis et carotte

2007-04-19 | おうちごはん

・Tomates Farcis トマトファルシ
・Salade de Carrote にんじんスライス
・Soupe de champignon きのこのスープ
・パン(Baguette et Pain aux figue)

IENAのマルシェで買ったにんじん。トマトファルシを焼くときにいっしょに入れてオーブンへ。
火を通すと更に甘みが増した。
めちゃおいしかった!!

トマトファルシもマルシェで調達。お肉屋サンで買ったんやけど、ボリューム満点で、挽肉だけじゃなくてハムの固まりも入ってたりと大当たりやった。
オーブンでじっくりと焼いている間にいい香りがしてきてシアワセやった。


にんじん

2007-04-19 | FRANCE

IENAのマルシェに行ってきた。
ここには、有名菜園家のジョエル・チュボーさんのお店があるのだ。
早めの時間に行ったのでまだまだ賑わう時間前のマルシェ。
そんな中でも彼のお店はお客さん並んでた。

で、今回目当てのにんじんたち。
オレンジは普通に見るけど、紫、黄色のにんじんてはじめて見た。

スライスして、ハーブ入りのフルールドセル、オリーブオイルをたらっと。
なんか、食用花を思わす色合い。
にんじん臭さももちろんあるんやけど、塩加減でにんじんの甘さを感じる。
色によって味も微妙に違う。

同じ「にんじん」やのにね。
フランスで食べる野菜は味が濃いような気がするけど、にんじんの味が一番濃いかな。どんな味付けにしても・・・。