おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Lyon Boulangerie

2007-04-25 | 旅・おでかけ

 

やっぱりどこに行ってもパン屋さんってのは気になるわけで。
リヨンのパン屋さんで見つけた看板。
壁につけてあるのと、ステンドグラスでできているもの。両方旧市街で見つけた。
フランスのお店ってこういう看板がかわいいなぁ♪


Lyon Fourviere

2007-04-25 | おうちごはん

 Basilique de Notre-Dame de Fourviere
旧市街をのぼるとそこにはフェルヴィエール寺院。
建立は1895年。

 内部の天井一面にモザイク画が。

 ステンドグラス越しに差し込む光。

行きは地図をみながら歩いてここまで上ったんやけど、思ってたより遠くて帰りはケーブルカーで下まで。あっという間やった。

残念ながら日帰りやったのであんまり時間が無かったなぁ。
でもおいしいもの食べられたし、キレイな景色もたくさんみたし楽しかった!
日焼けしたなぁ・・・。


Lyon 食事編「LE NORD」

2007-04-25 | 旅・おでかけ

リヨンは美食の地としても有名なのである。
日々おいしいものを食べることばっかり考えるうちらとしては、お昼ゴハンにどかんとリヨン名物を食べることに!

ここはフランス料理界の重鎮、ポール・ボキューズ氏のレストランがあるんやけど、うちらにはちょっと敷居が高すぎて・・・。とういうことで、ボキューズ氏がプロデュースしているリヨンにある4軒のレストランのうちのひとつ、「LE NORD」に行ってきた。


メニューを見て、まーぼーはMenu de Tradition Lyonnaise リヨンの伝統料理のコース€30、うちは普通のコース€21.80にした。

Entree 前菜
 Saucisson Chaud Pistache en Brioche
ま→ピスタチオ入りのソーセージ ブリオッシュ
温められた一皿。ブリオッシュの甘さとソーセージの塩味がいい塩梅。リヨン料理のひとつ。

 Salade de Museau de Boeuf Ravigote
j→牛の鼻のサラダ ビネグレットソース
暑かったので、さっぱりとした冷たいサラダがおいしかった。これ、牛の鼻面の肉やったんやなぁ・・・、と今調べて初めて知った(笑)さっぱりしてたよ。

Plat メイン料理
 Poulet cream a la Bressane Accompagne de Riz Basmati
ま→ブレス産鶏のクリーム煮 バスマティ米添え
これが、この地でまーぼーが食べたかった一品。このブレスの鶏は、えさは穀物だけを与えて放し飼いにされた極上の鶏らしい。
食感はぷりぷりでかつジューシー。
めちゃおいしい。
最初にサービスしてくれて、まだ残ってるぶんはテーブル上で温めておいてくれる。
これ、鶏の脚が3本も入っててボリュームも満点!!!

 Filet de Saumon a la plancha Legumes confits, Pommes Vapeur et Sauce basilic
j→サーモンの鉄板焼き 野菜のコンフィ、蒸しジャガイモ添え バジルソース
このサーモンが!!! びっくり大きいのよ!! しかも皮がパリパリに焼かれてるのよ!!
身は脂が乗っていて、皮も少し冷めてもまだまだパリパリで。
ちょっと感動・・・。
付け合せの野菜はラタトゥイユみたいなかんじ。
うちにはちょっと濃かったけど、まーぼーはおいしいおいしいって言ってた。

Dessert デザート
 Gaufre chantilly et chocolat
ま→ゴーフル 生クリームとチョコレートソース
かなりのボリュームです。はい。軽くコレ一皿で軽食になりそうなくらい。さっくりほわほわの食感でこの生クリームとチョコソースをたっぷりとかけてお召し上がりになってました。

 Sorbet(Casiss,Citron et Passion)
j→アイスクリーム3種(カシス、レモン、パッションフルーツ)
デザートは頼むつもりじゃなかったのに!!!
まーぼーがデザートを選んでるのでつい・・・!!コースにしたら安くなるからつい・・・!!!
せめてさっぱりめのフレーバーをチョイス。

それにしてもホンマにすごいボリューム。
聞いてはいたけどすごい。ホンマ多い!! しかしびっくりするくらい結構食べた。
どれもおいしかった。
いや~・・・おなかいっぱい・・・。

18 Rue Neuve 69002 Lyon