タイ料理
2006-04-03 | 旅
1日目のスケジュールを終えて、ホテルへ、そして、夕食。
タイ料理のいろいろ、おいしそう、おいしい。
旅行中の昼食、夕食は、今日から3回予定の料理の写真とほとんど同じバリエーションで、主食のご飯か焼き飯、スープ、香辛料、デザートなどがつく。
本格的なタイ料理は、日本人の口には辛すぎるとかで、タイ風中華料理というのも多かったが、基本的には、プレーンで、食卓に、調味料として、辛いのと、甘いのと、醤油がおいてあり、自分で味付けできるようになっている。
私は、すべて、そのままで、おいしく、食べた。
新鮮な野菜もたっぷり、香りの強いコリアンダーなども、慣れると、くせになるかも。
これらの料理の写真は、1冊30バーツ(日本円100円くらい)で売っていた料理の本からのコピー、この本は、タイ語が読めなくても、実際に食べているので、なんとなく作り方もわかるし、写真もきれいで、料理好きな友だちへの土産。