お正月用の和菓子などをいただきました。
富士のこけももは日本和菓子100選にも選ばれている和菓子、落雁にこけももの餡が入っています。
薄墨羊羹はあっさりとした口当たりの羊羹です。
めずらしい金箔いちごチョコ、
ドライいちごをチョコでコーティング、ほのかに金箔が散らされています。
日本橋、赤坂など地名入りのビール、8本セットでしたが、半分はおすそ分けしました。
パリ16区の老舗ショコラティエBOISSIER(ポワシエ)のチョコ、ジャン=ポール・エヴァン、デメル、ゴディバなどと比べ、オレンジピールをコーティングしたチョコがビターで、今まで食べたなかで一番でした。
押し花をあしらった手作りの箸袋、
お正月のお膳、羽子板形の箸袋が気に入って求めました、一人用のお重にはちょこちょこ作ったお節を詰めましたが、食べてしまって写真がありません。
こちらのお重はくま用に友だちが縮緬細工で作ってくれました、この辺りでは、お正月に巻き寿司をいただくお家も多く、巻き寿司もあります。
和でなく洋のお花で迎えた2011年でした。