Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

いただきもの

2011-01-12 | テディベア

お正月用の和菓子などをいただきました。

 

富士のこけももは日本和菓子100選にも選ばれている和菓子、落雁にこけももの餡が入っています。

 

薄墨羊羹はあっさりとした口当たりの羊羹です。

 

めずらしい金箔いちごチョコ、

 

ドライいちごをチョコでコーティング、ほのかに金箔が散らされています。

 

日本橋、赤坂など地名入りのビール、8本セットでしたが、半分はおすそ分けしました。

 

パリ16区の老舗ショコラティエBOISSIER(ポワシエ)のチョコ、ジャン=ポール・エヴァン、デメル、ゴディバなどと比べ、オレンジピールをコーティングしたチョコがビターで、今まで食べたなかで一番でした。

 

押し花をあしらった手作りの箸袋、

 

お正月のお膳、羽子板形の箸袋が気に入って求めました、一人用のお重にはちょこちょこ作ったお節を詰めましたが、食べてしまって写真がありません。

 

こちらのお重はくま用に友だちが縮緬細工で作ってくれました、この辺りでは、お正月に巻き寿司をいただくお家も多く、巻き寿司もあります。

 

和でなく洋のお花で迎えた2011年でした。