草木染をしている友だちの家に大きなさくらんぼの木があります。
昨日の夕方、お誘いを受けて、さくらんぼだいすきな友だちといっしょに、いただきに出かけました。
まずは、お茶....お手製のクッキーには薔薇の花びらのジャムがのっています。
さすが、くーたん、木登りが上手!
わ~い、さくらんぼ♪ さくらんぼ♪
こんなに、いっぱい♪
おいしいクッキーとさくらんぼでお腹いっぱいのくーたん、はりきり過ぎた!?
初夏の風を受ける桂の木には巣箱がかかり、珍しいオールドローズなどが咲いていました。
家に帰ってからはジャム作り、このさくらんぼは、もちろん生でおいしいのですが、ジャムにすると最高なんです。
で、まず、枝をとり種を抜きます、このとき枝の付いていた方から楊枝を指すと楽にぬけます。
半量のグラニュー糖を加え、あくをとりながら、レモン汁を加えて、20分ほど煮詰めると、
くーたん印のさくらんぼジャムのできあがりです。
ヨーグルトにかけたり、トーストにぬって、期間限定のぜいたくな朝食を楽しみます。
今年は、去年まで捨てていた種をきれいに乾燥させて、さくらんぼ枕を作る計画もあります。
ヨーロッパでは、リラックス効果のある枕として使われているのがわかったからですが、みんなのを集めても、ちょっと量が足りそうにないので、来年になるかもしれません。
★
今日からまたハウステンボスシリーズの予定でしたが、うれしいさくらんぼの収穫が入ったので、明日からに変更します。