続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

金木犀でシロップ

2020-10-06 13:06:00 | おいしいもの
庭の金木犀・キンモクセイが咲いた
窓から風に乗って良い香りがぁ〜😍
今年は、花付きが良いね👍


昔、母がキンモクセイの砂糖漬けを作っていた事を思い出した
で、、、

いろいろ調べた結果、金木犀シロップを作ってみることに。。。



きれいに掃除したキンモクセイの花、砂糖、桂花陳酒、水を用意。
桂花陳酒が上手く使えず、半分以上残っていてラッキー😆



さっそく、ヨーグルトにかけていただきました😋
ほんのり香り。ほんのり甘い❤️

秋の香りを少しでも長く!と思ったけれど、、、すぐに無くなってしまうね