続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅仕事、その後

2021-07-01 17:11:00 | おいしいもの
福井の紅映梅が熟して、家中に素敵な香りを漂わせているので、、、
梅仕込みました6月27日

その後
梅酢がたっぷり上がってきたので

29日、塩漬けしていた赤紫蘇を追加
ちょっと早すぎたかなぁ


そして、
26日に漬け込みをした重信さんの減塩梅干は、、、
こちらも梅酢がたっぷり上がっています

梅雨が明けて、干すの楽しみだね❣️


梅仕事して、梅干しが無性に食べたくなった。
2016年の梅干し
残り最後の小さなビンを開けた
塩が馴染んで美味しい😍

梅干しの種の核(仁)もいただきましょう
"天神さま"と呼ばれてますよね〜
美味しい👍



傷ついたりしていて梅干し用からはじかれた梅は、、
梅ジャムに
なんてフレッシュ😋