まずは、さしす梅‼️
紅映は、赤紫蘇梅干しにする予定
南高梅・1キロ❣️もうすでに熟していて、しあわせな香り😍
昨年同様、横山タカ子さんのレシピ
塩、ザラメ糖、酢を用意
塩、ザラメ糖、酢を用意
穀物酢を切らしていて米酢を使用
手前のビン🫙は、2〜3日前に漬けたさしす梅(南高梅1キロ)
一緒に漬けこむことにしたの
美味しくなりますように🙏
美味しくなりますように🙏
6月20日
最初から酢に浸かっているわけで、、、
楽ちんですね
さぁ、梅雨明けを待ちましょう😃
そして、そして、先程
福井から紅映梅(べにさしうめ)が届きました
そして、そして、先程
福井から紅映梅(べにさしうめ)が届きました
紅映は、赤紫蘇梅干しにする予定
追熟を待ちましょう
そして、そして、そして、、、
茨城県産の赤紫蘇が手に入ったので
一足早く、塩漬けも用意しましたよ〜👍
他人様が作っている所をみるとやってみたくなるのですが
何度も失敗しているので出来上がったのものを買うことにしています(∀`*ゞ)エヘ
手作り・・は憧れです
亡くなった母から「あなたは何をやっても不器用ねぇ」と言われていたんです( ̄▽ ̄;)
あんな美しい写真を撮られる方が不器用な事ないと、私は思いますぅ〜😆
このさしす梅は、塩が上がってこない。と言う事がないし、砂糖と塩と酢を梅にまわしかけるだけと、とても作りやすいですよ♪
たくさん出来る梅酢も使い勝手が良いのでおすすめでーす💓