ブロッコリーの収穫から出荷までの様子を簡単だけど紹介します
まずは畑でブロッコリーを収穫します
収穫したブロッコリーはコンテナに入れて家まで持って帰ります。
規定の長さに切りそろえます。まさみっちゃんお手製のブロッコリーを同じ長さに切りそろえるための台です。
あとから箱詰めしやすいように、サイズ別に分けます。サイズは3L、2L、L、M、Sの5段階です。
サイズによって入れる数が変わります . . . 本文を読む
いちごの親株にバクタモンをつまみ肥えしました。オオツボの親株の様子です。しっかりロゼッタ状になっています。葉っぱが茂りすぎているのと、花芽がついているので取り除きます。葉っぱがたくさんですいらない葉っぱや花芽を取り除いて、スッキリしました画像がぼやけててごめんね
. . . 本文を読む
ふつう、みんながスーパーとかで見かける4パック入りのいちごです。いちごの大きさと玉の重さでサイズが決まります。これは2Lサイズです。
こちら(↓)はDXといってちょっとお上品にスポンジを下に敷いていますどちらかというと家で食べるいちご・・・というよりは贈答用にされる人が多いようです。これも重さは決まっていますが、数は7~11粒と変則です。
写真のいちごはどちらも福岡ブランドの『博多あまおう』で . . . 本文を読む
我が家の主力作物はなんといっても『いちご』と『キャベツ』です。 次がお米、ブロッコリーの順です。 いちごの品種は『さちのか』と『あまおう』です。 お米は福岡の県産米『夢つくし』を主に作っています。 餅米も少しですが作っています。 ブロッコリーは2004年から作り始めました。 土作りや品種についてまだまだ勉強中です。 安定した収穫量を目指していますがなかなか上手くいきません(>_ . . . 本文を読む