まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

普通作の種まき 4/30

2015年04月30日 | コメ
4月30日普通作の種まきをしました。 今年は下の土を軽いやつに変えてみました。はたしていい状態で育つのか、ちょっとドキドキです!    . . . 本文を読む
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普通作の芽だし 4/26

2015年04月27日 | コメ
4月26日 普通作の芽出しをする準備をしました。 消毒は温湯消毒です。 温湯消毒とは、60度のお湯に種もみを10分浸して、熱で病原菌を殺菌する方法です。 殺菌後はたっぷりの水ですぐに種もみを冷やします。 その後、水に数日つけておき、芽だしを行います。↓泡立っているのは、水槽用のエアーポンプで水を循環させているからです。 . . . 本文を読む
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タケノコのそぼろ

2015年04月21日 | レシピ
福岡では今、タケノコが旬を迎えています。 贅沢な悩みなんだけど…旬のものってたくさんあり過ぎて、毎食、食卓にその素材のものがのぼるんですよね。 飽きちゃう前にタケノコのそぼろを作りました 基本の材料はこんなもんかな。他に用意できれば好みで椎茸とか木耳とかあるといいかも・・・。 作り方はいたってシンプル ささみ缶以外の材料をすべてみじん切りにします。 これを油を引いたフライ . . . 本文を読む
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タケノコ ゆがきかた

2015年04月17日 | 家庭菜園
タケノコの季節ですね~。あちこちからもらったりして、どうやって食べよう?って悩んでる人も多いかもですね。 私の田舎は八女の山奥。だからってわけではないけれど、昔からタケノコいっぱい食べてました。そして今住んでるところは裏山が竹林。…ということもあり、今の季節は飽きるほどタケノコがあるのです(^_^;) さて、生産者直売所などに行くと皮付きのままのタケノコが売られていますよね。どう . . . 本文を読む
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タカノツメの種まき 4/6

2015年04月06日 | 家庭菜園
4月6日 鷹の爪(唐辛子)の種まきをしました。とりあえず128穴トレー1枚蒔いてみました。唐辛子は2本仕立ての方がいいようなので、1穴に2粒ずつ種をまきました。うまく芽が出ますように!!   . . . 本文を読む
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