4月30日普通作の種まきをしました。
今年は下の土を軽いやつに変えてみました。はたしていい状態で育つのか、ちょっとドキドキです!
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4月26日
普通作の芽出しをする準備をしました。
消毒は温湯消毒です。
温湯消毒とは、60度のお湯に種もみを10分浸して、熱で病原菌を殺菌する方法です。
殺菌後はたっぷりの水ですぐに種もみを冷やします。
その後、水に数日つけておき、芽だしを行います。↓泡立っているのは、水槽用のエアーポンプで水を循環させているからです。 . . . 本文を読む
福岡では今、タケノコが旬を迎えています。
贅沢な悩みなんだけど…旬のものってたくさんあり過ぎて、毎食、食卓にその素材のものがのぼるんですよね。
飽きちゃう前にタケノコのそぼろを作りました
基本の材料はこんなもんかな。他に用意できれば好みで椎茸とか木耳とかあるといいかも・・・。
作り方はいたってシンプル
ささみ缶以外の材料をすべてみじん切りにします。
これを油を引いたフライ . . . 本文を読む
タケノコの季節ですね~。あちこちからもらったりして、どうやって食べよう?って悩んでる人も多いかもですね。
私の田舎は八女の山奥。だからってわけではないけれど、昔からタケノコいっぱい食べてました。そして今住んでるところは裏山が竹林。…ということもあり、今の季節は飽きるほどタケノコがあるのです(^_^;)
さて、生産者直売所などに行くと皮付きのままのタケノコが売られていますよね。どう . . . 本文を読む
4月6日
鷹の爪(唐辛子)の種まきをしました。とりあえず128穴トレー1枚蒔いてみました。唐辛子は2本仕立ての方がいいようなので、1穴に2粒ずつ種をまきました。うまく芽が出ますように!!
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