キャベツの定植準備をしてその後定植をしました。=場所=イワシオウズ=使用薬剤=プレバソンフロアブル . . . 本文を読む
9月19日~9月24日夜冷庫の中のイチゴの苗をポットから出して、かごに35個ずつ並べます。その際に枯れた葉っぱや黄色になった葉っぱ&病斑の多い葉っぱは取り除きます。...本舗(ヤマト高設栽培)に運ぶ前にカゴごと薬剤を溶かした液にどぶ漬けします。.台車に載せて本舗へ!!9月24日~9月26日いよいよ本舗で定植です。ここから先は分担制の流れ作業です。まず、かごごと 間隔をあけて配ります。.植える人が向 . . . 本文を読む
11月1日追記明日2日(土)開催のネオラログイン感謝祭のマルシェ出店は、悪天候の予報のため出店を断念いたしました。楽しみにされていた方ごめんなさい😭 2日の感謝祭自体はレギュラーストア中心に開催されます。お時間ある方はぜひ行かれてください。.9/22今年もNEORA LOGIN感謝祭が開催予定です。詳細は決まり次第、追記していきます。.ぜひ、皆さんとお会いできることを楽しみにしております . . . 本文を読む
9月22日お米のサブスク(定期便)へのお申込みありがとうございます。本日、予定数に達しましたので締め切らせていただきます。.普通作がたくさん収穫できたら追加募集するかもしれません。.その時にはまたお知らせいたします。.スポット購入はしばらくは対応可能です。お気軽にお問い合わせください。.これからも日々獣と戦い、少しでも多くのお米を収穫できるように頑張ります☆.通販サイト → http:/ . . . 本文を読む
9月20日雨予報だったのでイチゴの苗はいったん置いといて、キャベツの追肥から~。9月21日昨日追肥をしてもらった畑の中耕をしました。=場所=オリヤマ道の横ヤマトマサトラ畑オトウ . . . 本文を読む
9月18日ヤマト高設栽培のイチゴの定植準備が着々と進んでいます。連休明けに定植ができるように少しでもいろんなことを並行して進めていけるといいな。.マルチの穴あけには穴あけ用の道具を使います。マルチだけじゃなくて土にも刃の部分があたるので切れ味が落ちちゃう…ということで、毎年穴あけの前にはまさみっちゃんが刃を研いでます。.昨年お手入れがしやすかったので今年も高設栽培は27センチ間隔で植 . . . 本文を読む
9/18夜冷庫に入れていたイチゴ苗の花芽検鏡をしてもらいました。・8/22 入庫・毎日夕方17時~翌朝9時・庫内設定温度 15℃・肥料 ビッグワン 1株に1粒・追肥 なし結果3株中 2株花芽形成、1株多芽ということでいつでも定植OK!でした。花芽検鏡とはイチゴの苗のクラウン(根元)部分に花芽が形成されているかどうか、内部を顕微鏡で見て調べることです。花芽は短日・低温・葉中窒素量の条件がそろって初め . . . 本文を読む
9月17日ヤマト高設栽培のマルチを張りました。.潅水チューブは穴をあけるときに傷をつけたらいけないので中央に寄せておきます。パッカーをはめるところはマルチがすぐに破れるので養生テープで補強した上にぱっかーをはめます。.明日からマルチの穴あけ開始です! . . . 本文を読む
9/14-9/15日曜日の夕方から雨の予報だったのでキャベツの定植をしました。…雨降らず( ノД`)シクシク…☆追記9/16の午後に雨が降っていい感じに湿ったので水やりしなくてよかった!.=場所=マサシ畑=使用薬剤=プレバソンフロアブル . . . 本文を読む
ピンと来ないかもしれませんが、お米って実はナマモノだって知ってましたか?乾燥しているからお米はいつまでも保存できると思っている方もいるかもしれませんが…お野菜や果物と同じようにお米はできるだけ新鮮で美味しい間に食べてほしいです。.特に白米は精米直後から酸化が始まります。長期間置いておくと虫やカビが…!ってことになります。.なので、一番いいのは精米後2週間以内に食べきるこ . . . 本文を読む
9月9日から9月10日いちごの苗。夜冷庫に入れてない分の3回目の葉かぎが終わりました。.うどん粉病やリンパン病などの病気の葉っぱはできるだけ取り除きます。..葉かぎをするとクラウンと呼ばれる株元がしっかりしてきます。定植までにあと1回葉かぎをしたいです。.そうそう、イチゴの葉っぱがおいしいのかどうかわからんけど…昨年から親株やイチゴの苗を鹿に食べられています。イチゴの苗なんてパネルに . . . 本文を読む
くわの農園の米麹。米麹は育てるのにすごく神経を使うし、納豆好きだから納豆作ってるところで育てるのは到底無理そうなので、専門家にお米を預けて美味しい米麹を育ててもらっています。.育てていただいた米麹はすぐに冷凍庫で冷凍。使う分だけ出してきて塩麹や甘麹、そのほかの調味麹にしています。一番人気はシンプルな塩麹。次はやっぱり甘麹ですね!これからは色んな麹調味料も作り麹生活も楽しみたいです。あれもこれも自分 . . . 本文を読む
ヨーグルトメーカーを使うと本当に簡単にできる。=材料=米麹 600g水 500g=作り方=米麹と水をしっかり混ぜてヨーグルトメーカーで発酵させます。※使うヨーグルトメーカーの説明書を読んで温度や時間の設定してくださいね。=使い方=甘麹はお砂糖代わりにも使えるし、ジャム代わりにしても美味しい!粒々が気になるときはブレンダーなどでなめらかにして使ってください。=保存方法=冷蔵庫で1週間くらい冷凍庫で1 . . . 本文を読む