美味しいリンゴがまるせい果樹園さんから送られてきたのでリンゴケーキを作りました。
★材料(直径18センチ型1個分)リンゴ 1個米粉MIX 150gバター 50g 砂糖 30g 私はきび砂糖を使ってます卵 2個分 Mサイズ牛乳 200cc位※卵と牛乳は合わせて250cc位になればOK
◆米粉なんで欲張って1枚食べちゃうとおなか一杯になるので気を付けてくださいね。◆ちょっとぐらい分量の増 . . . 本文を読む
11月20日
季節外れですが、パートさんやバイトの方に日頃の感謝の気持ちを込めてBBQをしました。
いつものように椅子はコンテナです(笑)
もう最後かなぁ~。家庭菜園のお野菜です。
火を付けるのはバーナーであっという間に!!
ぼちぼち焼きましょう。
先日獲った猪肉のスペアリブ。あっさり塩と胡椒で…ばりうまです!!
ローストビーフ用のお肉はいつ . . . 本文を読む
福津暮らしの旅2015 秋冬編
今回のテーマは【キャベツを収穫し、いい汗かこう】です!普段食べている野菜って、いったいどこで、どのように、どんな人が育てているのでしょう…。
今回は、福津市の名産・キャベツの収穫をお手伝いします。
一汗かいた後のお楽しみは、収穫したキャベツを使った、みんなでの昼食。
農作業のことや農家の暮らしぶりも、由美さんがわかりやすくお話ししてくれます。
. . . 本文を読む
11月8日は比恵1区町内会の皆様のイベントの日。
企画に携わった3104さんのご紹介で、くわの農園ではキャベツの収穫体験を行う予定だったのですが…数日前からあいにくのお天気で、当日も天気予報では雨っぽい。どうも畑に入れそうにないことから急きょ何をしようか考えました。私がひたすら話してもいいんだけど、それだけじゃ面白くないしで、思いついたのが3104さんも仲良しのミュージシャン 立川 . . . 本文を読む
11月6日
博多コメラボではご飯に合うお供が試食&購入できるスペースがありました。
5色の手ぬぐいの中には新米が入ってるんですよ。
金山寺納豆、海苔、高菜など博多ならでは~のものもたくさん☆
ディスプレイの勉強にもなりました
#イベント #研修 #博多コメラボ . . . 本文を読む
11月6日
博多コメラボ2015で展示されていた米袋。
若い感性、斬新なデザイン。
楽しませていただきました!!
投票箱がありましたが、いったいどの袋が1番多く支持されたのか気になります。
漏れがあったらごめんなさい…
おまけ↓かわいい~と思ってパシャッとしました。こーいうアイデアすごい&nbs . . . 本文を読む
11月6日
私は初日のパーティーしか参加していないのですが、トークショーなどもあり楽しい時間を過ごすことができました。
博多コメラボ代表の桑原なみちゃん、ご挨拶中
メインな方々。左から 元気つくし生産者の佐々木さん めしドルのふみちゃん コメラボ代表の桑原なみちゃん MCの天野貴子さん 美味しいお料理を作ってくださった手嶋さん
お米マイスターの方とめしドルのふみちゃん一番右側の . . . 本文を読む
11月6日
博多コメラボ2015で出ていた美味しいもの。
お米と言えばやっぱりおむすび!ふつーに生活しててお米5種類を食べ比べなんて早々できるもんじゃないのでこんなチャンスはないので全種類制覇しました。ちなみに1人1種1個ずつです。
それぞれに粒の大きさ、味、香り、噛んだ時の食感など違いが判りました。貴重な体験ができてよかったです!
他に . . . 本文を読む
11月6日
博多コメラボ2015の会場に展示されていたアレコレ
正面入って目に付いたのはやはり水車↓
竹で編んである漏斗(ろうと)きっと想像しているものより大きいです↓
めちゃ昔の道具~足ふみ脱穀機↓
鋭い爪の部分で稲穂から籾だけを取り除きます↓
他にもトウミなどありました。
実際に使っていたものですが、時代です . . . 本文を読む
11月6日
お友達の桑原なみちゃんが代表を務める博多コメラボ。素敵イベントのお知らせが来たので会議の後に行ってきました☆
こんなご案内が↓「お米が大好きな女子達が立ち上げた博多コメラボ」今年は、博多コメラボのスタートアップの年!高宮エリアで毎年開催されているアートサークルのコラボイベントとして、新米の美味しい季節にイベントを開催します~♪
お米の可能性とかお米大好き . . . 本文を読む