2015年2月19日(木)
第3回苺とフレンチ 苺一会が福岡サンパレス展望レストランラピュタで開催されました。ホテルのロビーには春らしく雛壇が飾られていました。
今回の会場は展望レストランラピュタ。
ラピュタから見える風景です。2月19日はあいにくの曇りでした。この写真↓は別の日に撮ったものです。
会場はこんな感じ。素敵な色のグラスと花がテーブルに春を . . . 本文を読む
加工用のイチゴを使ってセミドライいちごを作ってみましたあまり大きなイチゴよりも小粒のイチゴの方が乾かすのに時間がかからなくていいと思います。
今回は煮て作るドライフルーツの作り方でやってみました。蜂蜜いちごを作った時の漬け込んだイチゴでもできますよ。その時は作り方⑥の「熱湯をかけてべたつきを取る」所から始めてくださいね
☆材料いちご 1キロ砂糖 200gレモン汁 少々
☆作り方
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昼間、イチゴの葉っぱを見ると葉っぱの先っぽがうっすらと白くなっているので農薬とよく間違えられます。ちょっと違うんですよ。朝早い時間にハウスに行くと、いちごの葉っぱや顎(がく)の先に露のような水滴がきれいについていることがあります。これは専門用語になりますが、溢液現象(いつえきげんしょう)って言います。
これって、じつは朝露ではなく、葉っぱから出てきた水分なんです。 夜の間に水分と一緒に土の中の肥 . . . 本文を読む
ピンポーン。玄関のチャイムが鳴り、今日は何が届いたのかなぁ~と思いました。包みを開けるとかわいい箱
メッセージと一緒にジャムが
じつはくわの農園のいちご「あまおう」は、壱岐に行き、下條くだもの店のジャムおじさんの手で「あまおうジャム」になります。
あまおうの美味しさをそのままビンにとじこめたようなさわやかな甘さのジャムです。
そんなおいしいジャムが今年もジャムおじさんか . . . 本文を読む