まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

イチゴハウスのビニールの張り替え 10/27~10/31

2013年10月31日 | イチゴ
10月27日~10月31日 土耕栽培のイチゴハウスのビニールを張り替えました。 サイドのビニールを張り替えているところ↓ 上のビニールを外したところ↓ ハウスバンドを横に渡した紐に結び付け、張り替えの時にハウスバンドを渡しやすくします。これはビニールが風で浮くのを防ぐ役目もしています↓ 少数精鋭でビニール張りの日を迎えることができました↓ & . . . 本文を読む
コメント

キャベツの初収穫 10/26

2013年10月26日 | キャベツ
10月26日 フライングしてちょっとだけキャベツの収穫してきました。 重さは約1キロ。我が家のキャベツにしては小さ目。でも、買うと高いし…小さいけどいいや!ってことで、今シーズン初収穫!! 本当に小さくて直径はボールペン1本よりも小さい(笑) 半分に切ってみました。しっかり巻いていて、とってもジューシー♪今日は味がしっかりわかるようにちょっと太めの千切りにして食べてみ . . . 本文を読む
コメント

お米の虫の発生を予防するために

2013年10月25日 | コメ
みなさんご存知のようにここ数年気温がぐんぐん上昇中ですよね。 10月中旬を過ぎても20度を超える日があったり… こんな環境ではお米の保存方法によっては虫が発生することも!!   お米に発生する虫は主に「コクゾウムシ(穀象虫)」と「メイガ( ノシメマダラメイガ)」です。 コクゾウムシは、稲刈り前の段階で稲穂に卵を産み付けたりします。 また、貯蔵している倉庫内で外部 . . . 本文を読む
コメント

チャレンジ!ゆで卵の燻製

2013年10月25日 | レシピ
10月25日 毎週のように台風が来ている日本列島。その影響もあってか雨が降ったりやんだり…畑に行けないので何かしようと思っていたのですが『燻製生活のススメ』という本を読んでがぜんやる気がわいてきた私。 先週買った卵がたくさんある!ゆで卵って新しすぎると殻がむけにくいけど、1週間くらいたつと割ときれいに向けるんですよね。ってことで昨夜ゆで卵を湯がいて仕込みました。 本の中では . . . 本文を読む
コメント

イチゴの消毒 10/22

2013年10月22日 | イチゴ
10月22日 高設栽培のイチゴ(あまおう)の消毒とホルモン処理を行いました。 =使用資材=ジベレリンカスケード乳剤ダニトロンフロアブルマイリノー   . . . 本文を読む
コメント

とっても簡単!ゆず胡椒の作り方 2013

2013年10月21日 | レシピ
10月20日 ゆず胡椒を作りました。 ゆず胡椒って買うものだと思っている方も多いようですが、実は生のトウガラシの時期に作ることができるんです。 唐辛子は青色でも赤色でもどちらでもできます。両方作るときには、最初に青唐辛子から作ると、道具を洗わなくても続きで作っても大丈夫です。反対に赤色から作ると青色の中に赤色が入るのですご~く目立ちます。 唐辛子を扱う時は使い捨てのゴム手袋などをはめて作業す . . . 本文を読む
コメント

キャベツの追肥と中耕

2013年10月20日 | キャベツ
10月19日~ キャベツの追肥と中耕をしました。 =場所=イワシオウズシャリクラ =使用資材=有機入り追肥化成48号     . . . 本文を読む
コメント

もち米の収穫終了 10/17

2013年10月17日 | コメ
10月17日 平成25年度のもち米の収穫が終わりました。 予約も開始します。 ネットショップからご予約(注文)よろしくお願いします。 . . . 本文を読む
コメント

キャベツの追肥 10/16

2013年10月16日 | キャベツ
10月16日 キャベツの追肥と中耕をしました。 場所:ウリゴウラ 使用資材:NK2 . . . 本文を読む
コメント

キャベツの追肥 10/14

2013年10月14日 | キャベツ
10月14日 キャベツの追肥をしました。 =使用資材=尿素 =場所=アシグチオオシマ畑下の町オオツボマサトラ畑オリヤマハウスの上の町オリヤマ道の横オリヤマ高い段 肥料はこんな風に背中に背負ってふって行きます。 . . . 本文を読む
コメント

普通作の稲刈り終了 10/12

2013年10月12日 | コメ
10月12日 平成25年、普通作の稲刈りが終わりました。 . . . 本文を読む
コメント

イチゴの葉かぎ 10/5~

2013年10月10日 | イチゴ
10月5日~10月10日 高設栽培のイチゴの葉かぎをしました。 . . . 本文を読む
コメント

簡単!手作りペペロンチーノオイル

2013年10月09日 | レシピ
生トウガラシを使ってペペロンチーノオイル作りにチャレンジしました。 加熱するタイプの方が日持ちするので、今回は過熱するタイプを紹介します。 材料赤トウガラシ(今回は生) 200gオリーブオイル 500ccくらい(加熱するので安いやつでも大丈夫)このみでにんにく1片 作り方1・唐辛子をヘタが付いたままざっと洗います。  私は50℃洗いをしています。 2・よく水気をきり、ペーパータオルで拭 . . . 本文を読む
コメント

キャベツの追肥と中耕 10/7

2013年10月07日 | キャベツ
10月7日 台風24号接近中のため、キャベツの土寄せをするために追肥と中耕を行いました。   . . . 本文を読む
コメント