10月27日~10月31日
土耕栽培のイチゴハウスのビニールを張り替えました。
サイドのビニールを張り替えているところ↓
上のビニールを外したところ↓
ハウスバンドを横に渡した紐に結び付け、張り替えの時にハウスバンドを渡しやすくします。これはビニールが風で浮くのを防ぐ役目もしています↓
少数精鋭でビニール張りの日を迎えることができました↓
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10月26日
フライングしてちょっとだけキャベツの収穫してきました。
重さは約1キロ。我が家のキャベツにしては小さ目。でも、買うと高いし…小さいけどいいや!ってことで、今シーズン初収穫!!
本当に小さくて直径はボールペン1本よりも小さい(笑)
半分に切ってみました。しっかり巻いていて、とってもジューシー♪今日は味がしっかりわかるようにちょっと太めの千切りにして食べてみ . . . 本文を読む
みなさんご存知のようにここ数年気温がぐんぐん上昇中ですよね。
10月中旬を過ぎても20度を超える日があったり…
こんな環境ではお米の保存方法によっては虫が発生することも!!
お米に発生する虫は主に「コクゾウムシ(穀象虫)」と「メイガ( ノシメマダラメイガ)」です。
コクゾウムシは、稲刈り前の段階で稲穂に卵を産み付けたりします。
また、貯蔵している倉庫内で外部 . . . 本文を読む
10月25日
毎週のように台風が来ている日本列島。その影響もあってか雨が降ったりやんだり…畑に行けないので何かしようと思っていたのですが『燻製生活のススメ』という本を読んでがぜんやる気がわいてきた私。
先週買った卵がたくさんある!ゆで卵って新しすぎると殻がむけにくいけど、1週間くらいたつと割ときれいに向けるんですよね。ってことで昨夜ゆで卵を湯がいて仕込みました。
本の中では . . . 本文を読む
10月20日 ゆず胡椒を作りました。
ゆず胡椒って買うものだと思っている方も多いようですが、実は生のトウガラシの時期に作ることができるんです。
唐辛子は青色でも赤色でもどちらでもできます。両方作るときには、最初に青唐辛子から作ると、道具を洗わなくても続きで作っても大丈夫です。反対に赤色から作ると青色の中に赤色が入るのですご~く目立ちます。
唐辛子を扱う時は使い捨てのゴム手袋などをはめて作業す . . . 本文を読む
10月14日
キャベツの追肥をしました。
=使用資材=尿素
=場所=アシグチオオシマ畑下の町オオツボマサトラ畑オリヤマハウスの上の町オリヤマ道の横オリヤマ高い段
肥料はこんな風に背中に背負ってふって行きます。
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生トウガラシを使ってペペロンチーノオイル作りにチャレンジしました。
加熱するタイプの方が日持ちするので、今回は過熱するタイプを紹介します。
材料赤トウガラシ(今回は生) 200gオリーブオイル 500ccくらい(加熱するので安いやつでも大丈夫)このみでにんにく1片
作り方1・唐辛子をヘタが付いたままざっと洗います。 私は50℃洗いをしています。
2・よく水気をきり、ペーパータオルで拭 . . . 本文を読む