6月29日
高設栽培のイチゴの片づけをしてる最中ですが、あまりにもハウスの中は暑いので…熱中症になる前に外に避難。
イチゴの苗の管理を開始。
1回目の葉かぎをはじめました。まだ苗が細く小さいのですが、葉っぱにリンパン病やうどん粉病なども入ってるので早く取り除きたいですからね。
葉っぱの黒っぽい部分が病気です。 . . . 本文を読む
6月22日~23日
イチゴ苗の切り離しをしました。
とにかく人海戦術です(笑)みんなで並んでイチゴの苗を切り離して、かごに入れていきます。
かごの中には35株のイチゴの苗を入れていきます
ある程度数が揃ったところでまさみっちゃんがトラクターで育苗用パネルの場所まで運んでいきます。
このように所々にかごごと置いていき、手分けしてパ . . . 本文を読む
6月19日
イチゴを育てるための場所にパネルを設置しました。
なにもない状態
パネルを運び込み
1枚ずつ広げていきます。サイドをパッカーでとめます。
上には台風除けのパイプを乗せます。
紐をパイプと台の下にあるパイプに結びます。たったコレだけのことですがかなり役に立つのです。
. . . 本文を読む
6月16日
シャリクラに植えていたキャベツ。地道に直売所に出していましたが、家庭用の冷蔵庫に入る大きさを越えてしまったので、スポットで納品することに。一度は業者様向けは終わったのですが、久しぶりにキャベツの収穫しました。
今回は急遽ママ友にお手伝いに来てもらいました。
約300コンテナ、収穫が終わったところ
ママ友は積み込むところを初めて見て「へぇ~~」の連続(笑)
こんな感 . . . 本文を読む
昨日山際先生がフェイスブックでUPしていたワンボウルケーキ。米粉で作ってみました。お砂糖はキビ砂糖なので少し色が濃いです。お砂糖の量は少し減らして、フレーズコンフィチュールをかけてみました。末っ子まさくんの評判もよかったので、また作ろうと思います。山際先生、いつも素敵なレシピを公開してくださってありがとうございます。
★材料米粉 200g 砂糖 100gタンサン 5g卵 3個(Mサイズ . . . 本文を読む
アイランドシティよかとこマーケット春2015に続き、照葉マルシェへも初参加。規模は少し小さいそうですが、それでも地域密着型。お友達も来てくれるかなぁ~。
前回初心を思い出すような辛い(笑)売れ行きだったのですが、思いを別の所に持って行こうと思います。もちろん持って行ったものがすべて売れるにこしたことは無いんですけどね。
今回持って行く農産物は…
減農薬減 . . . 本文を読む
6月14日
末っ子まさくんと恒例の女性伝統工芸士展へ行ってきました。まさくんも大きくなって、来られない年もあるのですが、今年は朝からやる気満々!!何を…ってもちろん、伝統工芸の体験です。
今年は三河内焼の透かし彫りと西陣織の細工物の2点を体験。
まずは三河内焼の透かし彫りから~
福本豊子先生から「こうやって彫るとよ~」とお手本を見せてもらっています。  . . . 本文を読む
6月14日
毎年恒例、女性伝統工芸士展へ末っ子まさくんと行ってきました~。
今年は11時30分ごろ到着、17時過ぎまで会場内でうろうろ(笑)体験はしたことあったけど、ゆっくりとその工程を聞いたりしたことがなかったもののお話を聞かせていただいたり…和の文化にしっかり触れてきた時間でした。
.゜'★,。.:*:.゜'☆.゜'★,。.:*:.゜'☆.゜
第19回女性伝統 . . . 本文を読む
フレーズコンフィチュールって何?フレーズというのはフランス語でイチゴのこと。コンフィチュールと言うのはフランス語でジャムのことです。
一般のジャムよりも甘さ控えめ(糖度は25~30度)。 やわらかめのジャムに仕上げています。
くわの農園のフレーズコンフィチュールは、イチゴ(品種・あまおう)と砂糖のみで作っています。
保存料や着色料などの添加物は一切使用せずにイチゴ【あまおう】の味と色を生かす . . . 本文を読む
6月10日
今期、5条植えから6条植えにバージョンアップしたおかげで予定よりも早く田植えが終わりました。
じつは部品取り用に…といただいた田植え機。
まさみっちゃんが整備してばっちりに
おかげでサクサク田植えが終わりました . . . 本文を読む