1月23日に公開したクラウドファンディング、とってもとってもありがたいことに24時間で第1目標の10万円という金額を達成!!これも皆様の応援のおかげです。本当にありがとうございます。.まだまだ始まったばかりのクラファンなので、せっかくだから次の目標を決めることにしました!米粉や麹調味料のこと、私たちがどんな気持ちで農業を続けているのかを知ってほしいので『応援してくださる方30名!!』を目指します☆ . . . 本文を読む
1月16日~1月22日ヤマト高設栽培のイチゴの葉かぎ 3回目が終わりました。すっきりしました。あと1~2回収穫したら、その後はかんざし取り(実がなくなった枝)を取り除きます。今のところ、病気も発生してませんが、相変わらず虫がいるので見つけたらやっつける!を徹底しています。あと、お天気がいい日に玄関などを開け放しているので鳥が入ってきているようで実をかじられたりして悔しいです! . . . 本文を読む
1月23日(木曜日)18時、いよいよ私たちのクラウドファンディングプロジェクトがスタートします!事前公開のページは見ていただけたでしょうか?https://camp-fire.jp/projects/812665/preview?token=xj0jqgqr&utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_showページの右側あります、『お気に . . . 本文を読む
1月10日~1月15日オオツボ高設栽培のイチゴの葉かぎをしました。今期は高設栽培なのに内なりに植えているのでちょい作業がしにくいかも…葉っぱをむしる方向が反対だから~。それでも葉かぎが終わったらすっきり!!... . . . 本文を読む
1/15ご近所さんからいただいたサツマイモ。1か月ちょい熟成させていい感じに甘さがのってきた(^^)ということで、ワッフルを焼いてみました☆..=材料=サツマイモ 200g(皮をむいてレンチンしたやつ)米粉 200gベーキングパウダー 7g卵 2個甘麹 100g水…※卵+甘麹+水を合わせて250g=作り方=ワッフルメーカーの余熱をしておく1・サツマイモは皮をむいてざく切りにしてざっと . . . 本文を読む
1月11日新しい年になりあっという間に10日が過ぎ、なんか気持ちだけが焦っている私です。実は色々あって今回生まれて初めてクラウドファンディングにチャレンジすることにしました!!「米粉ふくつっ粉」と新商品の「麹調味料」を通じて、手軽に美味しく、健康的な食卓を楽しめるんでいただけるような商品開発を行っていこうと思っています。そのために、今後の商品やプロジェクトをより良い形にするため、アンケートへのご協 . . . 本文を読む
こんばんは、まーくん♪です。いきなりですが、我が家に新しい家族がやってきました。めちゃモフモフかわいいワンコです☆将来は立派な猟犬になるはず!!まさみっちゃんも足が悪いとかいっとられん(笑)一緒に山に入るためにはまだまだ元気でいないとね。しばらくは玄関の中が定位置で、春くらいになったらやんちゃ姫ココちゃんや食いしん坊にこまると一緒に外で自由奔放に走り回ってもらう予定です。.名前候補はいろいろあるけ . . . 本文を読む
.皆様、あけましておめでとうございます(๑>◡<๑).お正月どのように過ごされましたか?私は昨日31日まで仕事して、本日1日もお正月ですが…明日の朝、少しだけ楽できるからと注文分のお米の精米やイチゴの収穫をしました。きっと明日の朝は楽できるはずww.今年の目標は「日々の暮らしを大切に」です。昨年から麹や発酵に興味を持ち(再燃したと言う感じです)、それに伴いなんとなく今まで . . . 本文を読む