最近の新顔。波佐見焼の丼ぶり鉢です。
最近といっても、昨年の暮れに年越しそば用に買ってみたもので、使ってみたらそれがもう感動するくらいよかった!!
写真ではお伝えできないけど、まずもってビックリするくらい軽いんですよ。
丼は軽さから漆器もアリだけど、こんな軽い磁器があったとは?!と思いました。
15cm×高さ9.5cm 容量870ml の、見た目はラーメンどんぶりよりちょっと小さいくらいで、天丼を食べるくらいのサイズだけど充分入ります。
うどん、蕎麦、各種丼ものに最適でお薦めです。
私が選んだ柄はこの2種。
ブログは 拝見してますよ(忙しいとまとめてだったりしますが)
次に買う時は軽い食器と決めているのですが
natural69 ? このシリーズはみんな軽いのでしょうか?
ザッと見ただけですが その辺のことは書かれてないような
わからなければいいですよ スルーして下さい
海さんのチョイスするものは使い勝手も良さそうだし
食器の好みは似ているところがあり 参考にさせてもらってます
もちろん 他の記事も
実は私こそが、これを皆さんに訊きたかったんです(笑)
ホント、どうなんでしょう?
実はこの商品を露店(直売)で見た時、ひとめぼれして一つ買ったんですが、その時たまたま持ち合わせがなくて一つしか買えなかったんです。
ところがあとでネットで買おうと思ったら、それがどこを探してもなかった。
出回ったのは私が知る限り今年からで、しかも露店(直売)で見た時は、もっとデザインが豊富だった(カラフルなものもいっぱいあった)ので、それが今でも不思議でなりません。
今も本気で探しています!!
そうですか 私の方でも もう少し 調べてみますね
何かわかりましたら 又 お知らせください
お身体ご自愛のほど お休み 楽しんでください
最近は主婦の動画がいっぱいあって、食器棚が出てくると釘付けになりますね。
ショップで見るのもいいけど、どんなふうに使っているのか見れるとワクワクします♡