12月30日(金)/
/
/
/
・・・
いよいよ今年もあと一日。
明日は大晦日ですね。
今朝は、20cm位の雪が降りました。
務めの二人は休みに入っているので
ゆっくり起きて朝食前に出入り口のみ除雪し
そのあと一通り除雪したら
お昼まで掛かりました。
今朝も枯れ木に花状態に。
国道も除雪車が出動。
すっかり普通の雪国の装いになりました。
これが本来の姿ですが、この時期としては少ないです。
今日は、午後から餅つきをしました。
その様子を動画にしましたので
出来の悪さを我慢してご覧頂ければと思いますww
かなり年季の入った杵と臼。
杵は、前に先っちょの方を研磨したりしたんですが
それでも、ついている内に木屑の小さい物が
お餅の中に混じってしまう事があります。
餅つきを始める前に、床にお水をまいて清めワラを敷きます。
ワラを敷くのは、多分滑らないようにする為かな?
で、出来上がったお餅は台所に。
お供え用のお餅を先に作っていきます。
新年も事故のないようにと、トラクターなどの農機具
そして乗用車と軽トラの分もこさえます。
残ったお餅は切り餅にするので
片栗粉を敷いたこの大きいお盆に広げたままにしておきます。
ある程度固くなる頃、適当な大きさに切って
お雑煮にしたり、あんころ餅にしたり
焙ったりして食べる事になりますね。
オイラは、つきたてのお餅に納豆をまぶして食べるのが好きで
今回もやっちゃいましたww
何がなくても納豆があれば何もいらんと言う位好きです^^
そして、テーブルには塩出ししたキノコ。
これは、他の具材と一緒に納豆汁の具になります。
普段は、まず食べる事がないので
ほぼお正月限定ですね^^
子供の頃と違って、お正月と言っても普段とあまり変わり映えしなくなりましたが
お餅をついたり、納豆汁を食べたりする事でお正月を感じております。
雪が降れば、お正月と言えども除雪作業はしなくてはいけないし
お客さんと言っても、弟家族が元旦に来る位で
その日の内に帰りますし、今年もささやかなお正月になりそうです。
良い年をお迎え下さい。
せば、また
![](http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/50d96fa7ddefe6e59e0b77c03a282020b92101ab.77.2.9.2.png)