オペラ大好き

オペラ合唱団をコロナや親の介護で休団中です。親の介護について書いています。

ホワイトソース作りで手首痛いです

2020-06-20 10:10:00 | 好物
土井善晴先生がおっしゃるには、「「美味しいホワイトソース」と「美味しないホワイトソース」があるんです」だそうです。
私が作るラザニアのホワイトソースは、トマトソースの味に圧倒されるから今まで気にしていなかったけれど「美味しない…」やつでした。

自分のマカロニグラタンが好きじゃなかったのは、これでしたよ。
「美味しない」やつだったからです。

一昨日作ったマカロニグラタン美味しくて、翌日残った分食べた時もとても美味しかったsymbol1
忘れないうちに又作ろうっと!

ただ、ホワイトソース作る時に、丁寧に長くかき混ぜたせいで手首が痛い。。。たいしたことないですが、痛いは痛い。。。

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土井善晴先生のホワイトソース作り

2020-06-18 19:24:00 | 好物
土井先生の和食のアプリをダウンロードして、「美味しいホワイトソース」を参考に、マカロニグラタン作りました。



冷たい鍋にバターを入れて、加熱です。
冷たい鍋が大事みたいですよ。
木のヘラは、土井先生が使っているのに似た形のを、ロハコで購入(笑

右は地元料理のジャガイモ甘味噌炒めです。
なるべく小さい芋がいいのですが、売っていなくて大きめので作りました。

小麦粉入れてから長く炒め、さらに牛乳は少量ずつ入れてよーく熱を入れました。



牛乳600㏄分で、たーっぷりありました。
「土井先生の美味しいホワイトソースなんだけど、どう?どう?どう?」
やはり、今までの作り方より美味しいsymbol1

ジャガイモは甘味噌で味付けしてから、加熱しすぎて焦げました。
セイダのタマジという名前で、単純な料理ですが、美味しかったりそうでなかったり。
きょうのは失敗です。

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みょうが味噌

2011-08-09 13:19:00 | 好物
あー、楽天レンタルのDVD返却しようとしたら、専用の封筒無くした。。。
専用の封筒あれば、切手も貼ってあるからポストに入れるだけです。
今朝、厚紙でDVDを保護した上で封筒に入れ、郵便局で料金聞いて、返却しました。
面倒くさっ!

郵便局へ行ったのは、朝9時前だったけど、スゴイ陽射しです。
最近ウォーキングしていないので、郵便局まで往復30分程度歩けて良かった!ということにしておこう。

顔真っ赤になりました。
水分補給。

ちなみに「パンズ ラビリンス」(不幸な少女のファンタジー)と、「トランスフォーマー リベンジ」借りました。


庭に生えている、みょうがを収穫。



庭って言っても、ちょこっとワイルド(笑
なにしろ山の中ですから、坂になっているところをよじ登りながら採ります。

みょうがは乾燥に弱いので、枯葉が積もって湿気ている場所に植えてあります。
そういう場所はやぶ蚊がブンブンすごい状態で、用心していても必ず刺されますね。

でも、今年は今までに比べると、蚊に刺され難くなったような。。。
新聞によると「新陳代謝の高い若い人の方が刺されやすい」
ガーーーン「老化が蚊に刺されない原因ですか?」

みょうがを刻んで、少量の味噌と混ぜて「みょうが味噌」作りました。
ご飯にのせて食べるとおいしい!
他のおかずを食べたくないほど、ご飯がおいしくなります。

ところで母が作った「日よけ付き麦藁帽子」重宝しています。
カルメンの舞台衣装の余り布で作りました。
これで、首に照りつける太陽は遮れますよ。
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塩焼きそば

2010-08-16 21:03:00 | 好物
そうめんに天ぷらが必需品だと思っていたのは、どうも私だけだったらしい。
家族は天ぷらなくてもいいじゃんってか?

面倒くさかったこともあり、天ぷら無しそうめん。

薬味は、梅干、大根おろし、海苔、ねぎ、青シソ。
これだけだと、やっぱ私は寂しい。

きょうは、初めての塩焼きそば。
おいしかったぁ。
豚骨ラーメン風なお味でした。

キャベツやピーマンはソース焼きそばと同じに入れたけれど、エビ・イカ・貝のミックスを混ぜたのもおいしかったかも。
ということで、明日の昼ごはんももう一度塩焼きそば作るんだっ!
コメント (4)
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冷やし中華始めました

2010-07-04 20:59:00 | 好物
きょうの昼ごはんは、この夏初めての冷やし中華です。
シマダヤ「もみ打ち」生冷し中華がスーパーの土曜日限定セールで2個300円。
1個で2人前なので4人前です。
安~いsymbol1

玄米100%使用の純玄米黒酢と、ぶどう酢を使用した、コクと香りが自慢のスープです。
upbyシマダヤ

畑でキュウリが真っ盛り!
茄子もまあまあ採れます。

これ、冷やし中華のトッピングの話ですけど、錦糸卵とハムとワカメものせます。

茄子は半分に切ったのをフライパンで焼き、酢・醤油・蜂蜜・ごま油・ニンニクのたれに1時間以上漬けておきます。
我が家のオリジナルですが、これがあると美味しさアップです。

惜しいのはトマトがまだ収穫できないので、今回は抜きでした。

昼ごはんに集まった家族が異口同音に・・・
「『冷やし中華始めました』ってか!?」って言いましたとさ(笑

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