鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

牡蠣

2014年10月28日 | 日記

牡蠣、なんて難しい字でしょう。

秋風が立ちはじめ、木枯らしが身にしむ霜月ぐらいからが、牡蠣のおいしい季節。

牡蠣はほうれんそうの2倍の鉄分が含まれているそうだ。

牡蠣フライ、グラタンも美味しいが、やはりさっとレモンを絞りかけた生牡蠣が最高!

白ワインを冷やして、暖房の効いた部屋で生牡蠣とレモン・・・、

冬のお楽しみの一つですね。

あの殻をはがすのがひと苦労。でも、殻の中に美味しさがとじこめられています。

 
今夜から明日の朝にかけて、この秋一番の冷え込みだそうです。

暖かくしてお休みください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする