鎌倉の駅の近くのみつ豆やさん。
老舗です。
知人は「お汁粉屋さん」と言います。
要するに甘味処ですが、自分の好みが言わせるのです。
お汁粉も嫌いではないですが、私はみつ豆派。
むかし知人に、ところてんが大好きな人がいて彼女のお供で、
都内の甘味処をずいぶん回ったことがあった。
20代で寒天の美味しさ、磯の香りのあの味を覚えちょっとうるさい私。
みつ豆の具(?)と、冷やし中華の具絶対譲れないものがある。
というより「入れちゃいや!」というものがある。
みつ豆、パイナップルいりません、舌がしびれるの。
冷やし中華、トマトなんかいれないで、水っぽくなる。
すみません、私の好みですから、あくまでも・・・。