献立に乗る肉は豚肉ががぜん多い。
我が家のカレーもポークカレー、ビーフカレー、チキンカレーのレパートリーがある。
それも我が家カレーはお肉は薄切り。
特に牛肉のブロック肉は煮込むと固くなってしまう。
幼いころから薄切りでした。
大人になって外食で塊を頂くと違和感がありました。
私は自宅カレーが一番美味しいと思っている。
厚手のお鍋にサラダ油を熱して、肉や野菜をいため、お水を入れる。
アクとりをしながらコトコト煮て、カレールーをぱきぱきと入れる。
最低半日置いて頂く。
カレーの名店と言われるスパイスの利いたカレーは苦手。
市販のカレールーって、本当に計算され美味しいを作り上げているので余分なもの、
たとえば、ニンニクとか、入れない方が美味しいんだそうだ。
私は仕上げにコーヒーを少しだけ入れます。
こう書いているだけで、もう食べたくなった。
明日の夕食は間違いなくカレーです。