鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

肉より魚

2017年12月14日 | 日記

魚の摂取量が少ないことはわかっている。

一昨日はたら、今日はぶり大根と珍しく献立に魚が続いた。

いまさら聞けない魚の常識じゃないが、切り身を買ってきてさて、洗うべきかどうかいつも迷う。

さっと洗っていいのですよね、洗ってます。

骨が苦手なのは誰でも同じ。

当たり前ですが家庭料理に使う肉はほとんど骨がない(スペアリブなどは別)

お米、野菜、魚、時々肉が理想なのでしょうが、私は肉が先に来ます。

ライトツナ缶は、どのお家にもあるでしょう。

鯖缶に若い人の熱い視線が注がれているらしい。

鯖缶、確かに美味しいのがあります。

サンマのかば焼き缶にも優れものが。

帆立缶は私の常備食。

石巻のいわし缶もよく買います。

こう書いてみると、缶詰に結構お世話になっている私です。

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