うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

飲み歩き

2009-10-06 10:10:32 | ごはん
昨夜は、カウンターのフレンチスタイルのお店でのんだくれ(^^;)

お店の近所にあり、お客さんから美味しいよ~と聞いていたので、
行きたくてしょうがなかったのです~。
しかも夜中の2時までやっているので、ウチのお店の閉店後でも問題ナシ!

オーナーと一緒に雨の中いそいそと出かけました♪

カウンターの向こうはすぐにキッチン!
この近さがいいんですよね~o(^0^)o

メニューのほかにも黒板には美味しそうなおススメメニューがぎっしり♪
魚介系がおおいですね~。

まずは白のグラスワインを飲みながらメニューを熟読♪
このあたり、ウチのオーナーは元はフレンチ、私はイタリアンなので真剣です(笑)

つきだしに自家製ピクルスが出てきました。
お箸と箸置きがセッティングされていて、気楽な感じがヨイです★

ポークのリエット、真アジのブルスケッタ…あ、イタリアンじゃないから何?
カナッペ??をまずはおつまみにオーダー!!

アジは、下にトマトソースとバジルが敷いてあって、上にはタプナード♪
すっごく美味しかったのです~。
この2品でますます期待感が高まります。

カウンターなので写真はお預け(^^;)
パスタの写真は最後にシェフと打ち解けて、撮らせていただきました♪
実はシェフとオーナーと料理のスリーショットもあるのですが、秘蔵です(^^)

次は私の大好物、ムール貝の白ワイン蒸し。
宮城産のムールは、大粒で今まで食べたどこのよりも瑞々しくてふっくら!!
スープもとっても美味しいので、次にオーダーしたガーリックトーストを
オニオングラタンスープみたいに浮かべてきれいにいただきました♪

とにかくみんな美味しくて、お肉料理も行ってみよう~と
迷った末に、久々に鴨!胸肉のソテーのオレンジとクミンのソース。
写真がないのが残念ですが、バルサミコも入った濃度のあるソースに、
しっかりと焼いてうすくスライスした鴨がこんもり♪
お箸でつまみやすいようにしてくれているんだという心遣いが嬉しいですね。
本当にワイン飲みながら、箸でつまんでおしゃべりするのにぴったり♪
こういう敷居が低いフレンチのお店って本当に好きです(^^)

1時ラストオーダーで、かなり飲んでご機嫌のオーナーがいきなりパスタも行こう
…とトマトベースのシェフのお勧めパスタをオーダー。

真夜中にここまで食べまくる女2人にきっとシェフも驚かれたことでしょう(^^;)

そしてコレが写真のパスタなわけです。
たっぷりのトマトソースに、海老がたっぷり。ベーコンで旨みもだしております。
お腹いっぱいで大満足です。

結局クローズの2時までいてお店を出たのでした。
遅くまでお邪魔しました~。

途中から帰宅を放棄していたので、お店に戻ろうと歩いていたのですが、
実はこのフレンチからお店までにバーが2軒あるのです。

もう1軒行こう~と結局「終電のがしましたー」と酔っ払いのノリで
若いバーテンさんのいるカウンター5席位のオシャレなバーで締めの一杯。
ここでは結構人生についてマジメに語ったりして、
お店に帰りついたのは4時過ぎてました(^^)

久々にこういう遊び方したなぁ(笑)

いつもオーナーとは終電気にして一気飲み一気食いなので、
久々にゆっくり食べて語って楽しい夜でした~。



コメント
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