うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

冬至ごはん。

2017-12-22 20:25:02 | ごはん


今日の晩ごはん何にしよ~と考えていて…

冬至だからカボチャだねぇ…と。

冷凍庫に以前茹でておいたカボチャがあるのでそれを使って…

カボチャは昨日炊いたキヌアとソーセージでホットサラダにしました。
シメジ入れたかったけどなかったのでエノキを入れて、隠し味はクミンシードとバルサミコ。

最近、頻度が高い豚キムチ。キムチは常に買ってあるので、古くなってきたらとにかく豚キムチにして、汁の一滴まで使い切ります(;^_^A
豆腐も入ってヘルシーだにゃ。

昨日作った白菜と牡蠣のチャウダーも。

ご飯は発芽玄米入りで、キヌアといいプチプチな今夜のゴハン(^^;)

ちなみに昨夜は牡蠣チャウダーと、生ハムを挟んだベーグル&サラダでした。



まだベーグルたくさんあるので、アボカドとスモークサーモン、クリームチーズとかやりたいなぁ(*´▽`*)

アボカドはキッチンで熟すのを待ってます♪

さぁ、これからゆず湯に入って早く寝るよ~(´▽`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする