うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

昼ごはん。

2023-11-26 14:08:02 | ごはん


寒い休日は家に引きこもり。
米を炊いて(今回は発芽玄米を混ぜた)、先日作った豚の角煮と酒粕入りの味噌汁で昼ごはん。



豚よりも玉子のほうが多いね(^^;)
大好きな八角も入れていい香りです。



角煮を作った当日は、バラ肉を焼いたフライパンに残った脂で野菜を炒め、さらにバラ肉を下茹でした残りのお湯でインスタントラーメンを茹でる……という究極(どこが)の出前一丁を作りました(笑)

豚や香味野菜の出汁が出たお湯、いい仕事でした(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン!

2023-11-26 00:51:42 | おやつ


仕事の後、同僚と飲みに行く前の腹ごしらえ。
先に待ち合わせた同僚と明太フランスは半分こ。
お店の方に頼んだらカットしてくれた(*´ω`*)

好きなパン屋の明太フランスとヴィエノワミルククリーム。

久しぶりに夜遅くまで遊んだ……(^^;)
テンション高め飲み会、久しぶりで楽しかった。
普段は年上とばかり飲んでるからね…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする