うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

アジオ。

2010-12-08 18:16:11 | ごはん
久しぶりにランチでにぎわう横浜のアジオに行って来ました(^^)

スタッフのキビキビとした動きは本当に見ていて気持ちがいいです!

ピザが食べたいということで、ピザを2種類と、牡蠣のリゾット、
(とことん牡蠣好きなんです)、ハンバーグを注文、大人数で行くと楽しめますね♪

シーズン物ということで、この時期はずせない、牡蠣と黄韮の紹興酒炒めも注文!

やっぱり美味しいです。

シメは定番のティラミスでした。

本当に美味しかったです。

昼間からゼイタクした気分でした。
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夕焼け。

2010-12-07 17:49:56 | つれづれ
家族で横浜のおばあちゃんの家にお見舞いに行った帰りの夕焼け。

日が短くなったので、夕方でもすっかり夜のよう。

家の間に、富士山が見えました。

寒いと空気が澄んで感じられます。

やっぱり家族っていいなぁと思った一日でした。
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地中海料理のお店。

2010-12-04 19:54:23 | ごはん
ようやく身辺落ち着いてきたので、数ヶ月ぶりにE姉様と会合しました。

場所は市川の地中海料理のお店、ラ マンジュさん。

強風で総武線快速のダイヤが乱れに乱れる中、何とか無事に市川着(^^;)

それにしても何とも可愛らしい店内!
白と淡いグリーンの壁、黒板にはギッシリと美味しそうなメニューが!

まずはスパークリングで乾杯し、お勧めの牡蠣メニューを三品オーダー♪
私は生は食べませんが、スチームとムニエルもとっても身が大きく、ジューシーで美味しかったです(*^_^*)

おかわりしたいところですが、他にも気になるメニューが沢山…。

とはいえ、E姉様と私、店はどこであれ、たいてい決まって頼むものがあり、それでついついお気に入りお店順位を決めてしまったりするのですが…かなりレベル高いです!

レバーパテ、豚モツとひよこ豆の煮込み(寒くなるとトリッパ的なものが食べたくなります♪)、タンと蕪など根菜類のサラダ、締めにこれまた牡蠣のリングイネ!

美味しいお店は、一体どんなパスタを出してくれるんだろうと、ついついパスタを頼んじゃいます(笑)

春菊と牡蠣を程よい塩加減のオイルソースで和えたパスタ、おいしかったぁ~(^-^)v

最後は栗のクレームブリュレを2人で分け合ってお店を出ました。

ご夫婦でやられているお店だと思うのですが、お料理大好き!という感じの良い接客&雰囲気で、また絶対行きたいお店です♪
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お箸。

2010-12-02 15:44:16 | つれづれ
オーナーからの頂き物、銘木箸。

栗の木、紫檀、黒檀、つげ、鉄刀木(たがやさん)の五組セットで、握りやすい六角形。

最近の専ら自炊しない生活を反省しつつ、ありがたく使わせていただきます(^^;)

オーナーは先日、大阪のだんな様と一緒に、奈良~十津川~熊野あたりを旅行してきたそうで、太平記好きの私にはあの奈良の奥地にはひどく憧憬があります。

幕末でも勤皇の士で十津川が登場したりしますが、これも太平記ごろ、もしくはそれ以前からあの地方と朝廷とは結びつきが強かったのかな…などと勝手に妄想を膨らませつつ。

楠木正成の縁の地なども訪れてみたいとは思いつつ、どうにも車でもない限り行き難そうなエリア…。

地図を眺めるばかりです。

いつかは吉野~大峰~熊野あたりを踏破してみたいものです。

お箸の話から大脱線…。

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