7-8月、会社に行ったときのお昼や晩ご飯。
備忘的な意味合いもあり、
また日頃の食生活の振り返りも兼ねて。
まずは、八重地下のチャヤさんのパスタ。
茄子とベーコンのトマトソース(大盛り)。
何だかんだで、いつもこれになってしまう。
とにかくこちらは生パスタが美味しい。
和幸さんは揚げ物も美味しいが、
この日の昼はお刺身定食を。
いし井さんはお魚料理(焼き魚も煮魚も)と、
こちらも白いごはんが美味しい。
ここからは、帰りがけの晩ご飯。
まずは、最近、八重地下に新しくできた
長岡ラーメンといえば、生姜ラーメン。
少し太麺気味のこってり醤油味。
個人的には、
孫鈴舎さんの朝ラーメンの方が上かな。
夏場ということもあってか、
自分には味が濃厚過ぎるのか、ちょっとかな。
そして、今、1番のお気に入り、
そして、今、1番のお気に入り、
どうとんぼり神座さんのラーメン。
初めて食べたのは、もう20年前。
東京進出第一号であったかな?
新宿店(歌舞伎町)で食べたときは、
あっさり過ぎて、美味しいと思わなかった。
それが50歳半ばになり、この味にはまった。
とにかくスープが美味しい。
次は、東京駅グランスタ八重北にできた、
dancyu食堂さん。
お昼は混みそうで敬遠していたが、
お腹が空いた日の晩ご飯で行ってみた。
注文はやはり売りである生姜焼き定食。
普通の生姜焼きとは異なり、
dancyuさんらしいこだわりの味つけ。
庶民育ちの自分としては、
庶民育ちの自分としては、
いわゆる生姜焼きのほうが好きかな。
再び、どうとんぼり神座。
こちらの味、結構はまります。
たくさんの白菜にさっぱりした焼き豚。
この日は初めて餃子も。
今、1番のお気に入りである。
たくさんの白菜にさっぱりした焼き豚。
この日は初めて餃子も。
今、1番のお気に入りである。
どんなお味か、食べてみたかった。
神座さんの対極にあるようなラーメン。
味つけといい、麺の太さといい、
味つけといい、麺の太さといい、
50歳過ぎには、ちょっと重すぎるかな。
次回はない。
今回のおまけ。
家の近くを歩いた後の朝ドライブ。
くるりといってこようかね。
動きだす頃には、うとうと。
そして、すぴ~。
着きましたよ。
サンシェードを取り付けて降りようとしても、
降りない。
たまこさ~ん、
たまこさ~ん、
おとんはこの後お仕事(在宅)なんですよ~。
たまこさんの粘り勝ちで、
たまこさんの粘り勝ちで、
短めにもう1周することもしばしば。
たまこさんが喜ぶならね。
おしまい。