梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

柚子を使おう!柚子ジャム

2017-01-13 12:14:41 | 日記

柚子が沢山あるので今年は色々作ってみようと思います。まずは柚子ジャム。ヘタと種以外はすべて使えると書かれていたのですが、皮を千切りする時点ですでに疲れ切ってしまい、果肉の部分は細かく刻む気力がなくなり捨ててしまいました

後で考えたらフードプロセッサーでガーってやってしまえばよかったのですよね。少々手間はかかりますが美味しくできました。

レシピは料理本も出してらっしゃるFarmer's Keikoさん。今日とで農家をされている方だそうです。農家のレシピ柚子ジャム

 ジャムとしてだけでなく、お湯を注げば柚子茶としてもいただけるそうです。私は今回柚子2キロ分作ったのですが、沢山出来たので色々な人に差し上げています。