友人が柚子味噌を作ったと聞いたので、私も作ろうと柚を作りました。煮詰めすぎてちょっと固めなんですが、美味しくできました。里芋を茹でてこの味噌をつけて食べると絶品です。昨日は厚揚げに柚子味噌を塗ってトースターで焼きました。簡単に1品出来ちゃうのがうれしいです。食べた後にふわっと柚子の香りが漂うのがうれしいです。
まだまだ柚子が残っているので、また調べて色々作ってみたいと思います。
柚子の皮を冷凍保存するときはアルミホイルで包むと香りが逃げないそうですよ。
友人が柚子味噌を作ったと聞いたので、私も作ろうと柚を作りました。煮詰めすぎてちょっと固めなんですが、美味しくできました。里芋を茹でてこの味噌をつけて食べると絶品です。昨日は厚揚げに柚子味噌を塗ってトースターで焼きました。簡単に1品出来ちゃうのがうれしいです。食べた後にふわっと柚子の香りが漂うのがうれしいです。
まだまだ柚子が残っているので、また調べて色々作ってみたいと思います。
柚子の皮を冷凍保存するときはアルミホイルで包むと香りが逃げないそうですよ。