最近はまってよく作っているのが、梨カレー。梨を入れると甘さが出て、何故かコクも出る気がします。娘は甘口でないと食べられないのですが、梨を入れると中辛のルーを入れても美味しい~とバクバク食べます。辛いのが好きな旦那さんも「コクが出て美味しいね」と言っていました。
普通にカレーを作る途中で、すりおろした梨とすりおろした玉ねぎを入れて煮込みます。私は30分ほど煮込んでからルーを入れるようにしていますが、そんなに煮込まなくても大丈夫かも。
もし興味があれば作ってみてください。試したいけど、わざわざカレーに入れるために梨を買うのは・・・って方は、即売所で「カレーに梨入れたいので、売れないような傷梨下さい」と言えば、差し上げられるかもしれません。傷梨がない場合や、忙しい場合は対応できない場合がありますので、ご了承下さい。
もう少し落ち着いたら、梨を使ったいろんなレシピに挑戦してみようと思います。