梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

初午

2018-02-07 10:50:39 | 収穫情報

今日は初午です。古くは農業の豊作祈願が始まりのようです。この辺では敷地内に鳥居のあるお宅も多くあります。朝から義母はお赤飯を炊いて、煮物も作っていました。

以前義母が「初午までは、里芋(去年収穫したもの)を残しておかなくちゃいけないの。初午の時に御馳走作らないといけないから。でも、初午が過ぎたら傷んできちゃうから、どんどん食べていかなくちゃいけないのよ」と言っていました。

まだまだ寒い日が続きますが、春が近づいて暖かい日が増えてくるので里芋が傷んできちゃうってことなのかなぁと私は解釈しています。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋がら使った海苔巻き | トップ | goo-bitさんのホームページに... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

収穫情報」カテゴリの最新記事